10 ТЕЛЬЦА – ИНИЦИАЦИЯ

Сабианские символы

Свойства градуса в персоналиях. Особенности градусов 3-й ПОЗИЦИИ поданы как одна неприрывность, но и как продолжение свойств градусов предыдущих позиций. Могут дополнять материал по позиции, но и служить основой для изучения МИСТЕРИЙ ГРАДУСОВ ЗОДИАКА соответствующего интервала.

Первая позиция
Юпитер и Сатурн

10 Тельца. «Чистый горный ручей течёт по скалистому ущелью», «Чистый горный поток»

«Серый туман окутывает куст красных роз – над ним летает невиданной красы бабочка»

В 10 Тельца, как и во всех первых градусах, что-то происходит впервые.

Солнце у Валери Андре (в соединение с Меркурием в 270 Овна, в трине с Марсом в Стрельце) — ветерана французского Сопротивления, авиатора, нейрохирурга, является первой женщиной-военнослужащей, получившей звание генерала во Франции.

Солнце у Джеймса Старли (в квадрате с Ураном и Марсом в Водолее) — британского изобретателя, стоявшего у истоков велосипедной индустрии.

Солнце у Филиппа Пинеля (Юпитер в 110 Скорпиона) — французского врача, основоположника психиатрии во Франции. Работал в парижских больницах Бисетр и Сальпетриер; получил широкую известность благодаря реформе содержания и лечения психически больных. По словам специалистов, психиатрия состоялась как наука и научная практика лишь после реформы Пинеля — после снятия с больных цепей и устранения полицейского чина в качестве начальника больницы.

На предыдущих пяти градусах Овна уже можно было ощущать «земное притяжение», а вместе с этим рост на заднем плане тем, связанных с мистерией знака Тельца. Даже в 290 Овна экзальтированная деятельность персоналий была связанной, или с их стремлением выйти из-под влияния «земного притяжения», или с их способностью хорошо отталкиваться от Земли. На уровне 300 Овна земная природа взяла своё — у «царей природы» не оказалось в наличии должных аргументов на тотальное над ней господство. Большие амбиции требуют также и больших ресурсов. А где таковые можно взять? Правильно, из той же природы. Небо слишком высоко и непостижимо для многих, чтобы ощутимо располагать Его ресурсами. На прошлом уровне также оказалось, что неправильное применение ресурсов природы может вылиться в большую катастрофу. Таким образом с этого этапа начинается правильное освоение ресурсов материального плана, познаётся земная мудрость, изучаются комфортные способы решения проблем, открываются естественные источники вдохновения, благодаря чему на земном плане воссоздаётся мир красоты, гармонии и достатка.

В первом из вышеприведённых примеров дама перехватывает инициативу у мужчин, что уже символично для 10 иньского знака Зодиака, а в данном случае земного знака Тельца, где агрессивность и воинственность мужчин представляют большую угрозу естественным и плодотворным процессам на Земле. Женский инстинкт самосохранения прекрасно сочетается с земной мудростью, которая при применении достойная стратегии великого генерала.

Во втором примере земное притяжение преодолевается мирным путём, даже приятным, ведь можно с большим комфортом крутить педали.

Третий пример может служить символом тому, что невозможно грубой силой подчинить деструктивную человеческую природу разумному началу. Есть другие методы. Представители градуса могут не только сами искать такие методы, но и поощрять за поиск других энтузиастов.

Юпитер у Альфреда Нобеля — шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа. Нобелю принадлежало 355 различных патентов, динамит же является самым известным. После прочтения преждевременного некролога, который осудил его за прибыль от продажи оружия, он завещал своё состояние, чтобы учредить Нобелевские премии, присуждаемые за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.

Юпитер у Дэна Сяопина (в трине с Солнцем в 290 Льва) — китайского революционера, политика и реформатора, деятеля Коммунистической партии Китая. Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «Культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Он заложил основы для экономического развития Китая, что позволило Китаю получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.

Солнце у Гао Чжишэн (соединение с Юпитером во 20 Тельца, Марс в 170 Овна) — китайского адвоката. Одного из немногих в Китае адвокатов, который брался за дела, связанные с защитой прав человека. Он также известен как активист по защите религиозных меньшинств, документально оформивший случаи нарушения прав человека в Китае.

На уровне 10 Тельца хорошо ощущается влияние предыдущего знака Зодиака. Например, в творчестве отдельных персоналий может присутствовать много ярких, экспрессивных, даже грубоватых форм, с агрессивным фоном, или подтекстом на заднем плане; могут чудным образом проявляться странные человеческие амбиции, которые сложно вписываются в привычное понимание этики и эстетики. Некоторых из этих персоналий лучше не злить. А бывает и так: из-за своей непокорности герои градуса становятся кому-то слишком неудобными, и из-за этого у них появляются большие проблемы.

Солнце у Хуана Миро, художника (в соединении с Венерой в Овне). Является одним из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Послужил стимулом для многочисленных художников, в том числе, для создателей комиксов и анимационных фильмов. «Духовный отец» современного авангарда.

Марс у Октавиана Августа, римского императора. При нём выпускались монеты с надписью «Марс Мститель», которые должны были напоминать римлянам о мести убийцам Цезаря.

Солнце у Адольфа Гитлера — немецкого политика, основоположника и центральной фигуры национал-социализма, фюрера и верховного главнокомандующий вооружёнными силами Германии (1934—1945). Экспансионистская политика Гитлера стала одной из главных причин начала Второй мировой войны в Европе. С его именем связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, включая Холокост. Международный военный трибунал признал преступными созданные Гитлером организации (СС, Служба безопасности (СД) и гестапо) и само руководство нацистской партии.

Солнце у Германа Йоахима Банга — датского писателя, критика, журналиста и деятеля театра. Банг известен своим импрессионистским стилем. Первые произведения Банга были написаны в форме эссе, в 1880 году появляется его первый роман под названием «Безнадежные поколения», который однако был за «непристойность» конфискован и запрещён. Основная тема Банга — процесс неуклонного социального распада и вырождения (Плутон в 60 Тельца).

Солнце у Фридриха фон Заллета — немецкого поэта. Был военным; в 1830 году за сатирическую новеллу, осмеивавшую военное сословие, приговорён к десятилетнему заключению, смягчённому до двух месяцев. Позднее он занялся религиозными вопросами. К этому времени относится его главный труд, «Laienevangelium» (9 изд. 1879), в котором Заллет ставит обоготворение человека высшей задачей христианства и проповедует новую систему морали. Среди ортодоксальной партии Заллет прослыл за это сочинение атеистом.

Среди персоналий есть одна дама, которая сама по себе символ, но в наши дни может олицетворять собой ещё один символ — символ уходящей эпохи, с её потрясениями и катаклизмами.

Солнце у Елизавета II – Королевы Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий период британской и мировой истории, знаменательными событиями которого стали распад Британской империи и её трансформация в Содружество наций, процесс деколонизации, Холодная война, выход человека в космос и высадка на Луне, появление телевидения и интернета, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него, урегулирование длительного этнополитического конфликта в Северной Ирландии, победа в Фолклендской войне, участие Великобритании в войнах в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года, референдум о независимости Шотландии, пандемия коронавирусной инфекции и др. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии, хотя иногда она сталкивалась с республиканскими настроениями и критикой прессы в адрес королевской семьи, особенно после распада браков её детей и гибели принцессы Дианы в 1997 году.