270 ОВНА – БОЖЕСТВЕННЫЙ ТАНЕЦ

Сабианские символы

Свойства градуса в персоналиях. Особенности градусов 3-й ПОЗИЦИИ поданы как одна неприрывность, но и как продолжение свойств градусов предыдущих позиций. Могут дополнять материал по позиции, но и служить основой для изучения МИСТЕРИЙ ГРАДУСОВ ЗОДИАКА соответствующего интервала.

Двадцать седьмая позиция
Юпитер и Сатурн

270 Овна. «Воображение позволяет вернуть утраченную благоприятную возможность»
«Посредством воображения возвращается утерянная возможность»

«Огромные песочные часы, рассчитанные на один час, – песок в них подходит к концу»

Невежество — это самая большая проблема у человечества. В невежественном состоянии люди не способны исправлять свои ошибки. Совершать неразумные действия могут все, но переосмыслить содеянное под силу только просвещённым. При этом исправлять ошибки будет крайне сложно, если не проявлять большое воображение и находчивость.

Меркурий у Дениса Ивановича Фонвизина (в соединении с Солнцем в 250 Овна) – российского драматурга и прозаика. В обстановке реакции, наступившей после подавления Пугачевского бунта, Фонвизин создал самое значительное свое произведение — комедию «Недоросль» (1781). В ней прямо указан корень всех бед России — крепостное право и общественное невежество, которые, по мнению Фонвизина, могут быть преодолены реформами в духе Просвещения. В 1784 – 85 Фонвизин побывал в Германии и Италии, анонимно издал на французском языке «Жизнь графа Никиты Ивановича Панина», нарисовав образ идеального просвещенного вельможи. В дальнейшем Фонвизину не позволено было выступать в печати, пятитомное собрание его сочинений не было издано. Его статьи распространялись только в списках. Последние годы жизни писатель был тяжело болен, но литературных занятий не оставил.

Юпитер у Джонатана Свифта (управитель Солнца; входит в бисекстиль, вместе с Меркурием в Стрельце и Ураном в Водолее) — англо-ирландского писателя-сатирика, публициста, поэта и общественного деятеля. Наиболее известен как автор фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки.

Благодаря иллюзорным представлениям о своём бытии человечество по сей день находится в большом тупике. Этот момент описан в мистерии 260 Овна, где герои стали жертвой своих навязчивых идей о своей роли в мире. Одни из них могли считать, что являются самыми важными персонами во всём мире, им позволено многое, если не всё. Другие могли принимать усилия первых за чистую монету, подчиняясь им, принимая роль второстепенного явления в мире, наивно полагая, что это лучше, чем вообще без какой-либо степени. Но в нашем случае привычные иллюзорные взоры начинают трещать по всем швам. Сложилась удачная ситуация, для того, чтобы прежде дискриминированые люди обрели своё право быть на ровне со всеми. На ровне со всеми заявлять о себе, а ещё и отвечать за свои поступки, тоже придётся по-взрослому. Этот факт обязательно кому-то придётся учитывать.

Солнце у Каролины Беатриш Анджелу – португальского врача-хирурга и феминистки. Она была первой проголосовавшей на выборах женщиной в стране, это случилось на выборах в Учредительное собрание в 1911 году. Первый избирательный закон Португальской Республики признал право голосовать для португальских граждан старше 21 года, которые могли читать и писать и были главами семей. Каролина Анджелу увидела в этой формулировке возможность обойти закон, так как в соответствии с грамматикой португальского языка множественное число существительных в мужском роде может также включать существительные женского рода.

Меркурий у Валери Андре (в соединении с Солнцем в 10 Тельца, в трине с Марсом в Стрельце) — ветерана французского Сопротивления, авиатора, нейрохирурга, является первой женщиной-военнослужащей, получившей звание генерала во Франции. Возник вопрос, как к ней обращаться, так как обращение «Madame la Generale» традиционно предназначалось для жён генералов. В итоге решено было обращаться как мужчине: «General».

Солнце у Омера Бартова — американского историка, профессора Брауновского университета, ведущего исследователя Холокоста и других военных преступлений Третьего рейха. Бартов считается одним из ведущих в мире специалистов по исследованию геноцида в период второй мировой войны. В своих работах он подвергает сомнению популярное мнение, что вермахт непричастен к совершению военных преступлений или преступлений против человечности во Второй мировой войне. Напротив, О. Бартов утверждает, что вермахт, как одна из структур Третьего рейха, сыграл ключевую роль в Холокосте и других преступлениях против мирных жителей и военнопленных, на оккупированных территориях Советского Союза и других стран.

Эгоцентричным людям очень сложно рассмотреть в многообразии мира, в его постоянных переменах развитие важных смыслов. Находясь в эгоцентричном состоянии люди не способны познавать мир, а вместе с этим и себя. Всё что выходит за пределы их эгоистических, алчных желаний будет казаться им чем-то незначительным, второстепенным. Например, кому-то второстепенными явлениями могут казаться архаические сообщества, которые существуют в отрыве от большой цивилизации. Быт и нравы современных дикарей многим будут чужды и неинтересны, но некоторые герои этого градуса по этому поводу будут думать иначе.

Меркурий у Бронислава Малиновского (в квадрате с Юпитером в Раке) — британского антрополога польского происхождения, основателя функционализма в антропологии. Он заявлял, что цель этнографа – «понять мировоззрение аборигена, его отношение к жизни, изучить его взгляды на мир». В основе его учения была культура, как целое и органичное в обществе, имеющее четкую функцию (отсюда и название школы – Функциональная школа). «Пережитков» (введенных Э. Тайлором) нет, все обычаи имеют важное значение и в настоящем. Все социумы стойки – племя, это первый порядок, все народы Африки – второй, колонии – третий.

Благодаря повышению качества коммуникаций в обществе заметно ускоряются и процессы демонтажа системы, получившей своё максимальное развитие на уровне 220 Овна. С 230 — по 260 Овна сторонниками системы были созданы идеальнейшие условия, для того чтобы разрушать её изнутри (и вне тоже). Хотя их личные намерения были совершенно другими, нежели собственноручно сооружать себе капкан. Теперь пришло время проявлять себя людям с иной системой ценности, боле прогрессивным, находчивым, изобретательным. Их коллективный напор способен основательно разрушить косную оболочку мира, сковавшую своими устарелыми структурами развивающийся изнутри неё новый мир. Среди представителей этого градуса есть много выдающихся изобретателей, знаковых персоналий в истории человечества.

Марс у Сэмюэла Морзе — американского изобретателя и художника. В 1837 изобрел электромеханический телеграфный аппарат. В 1838 разработал телеграфный код (азбука Морзе), заменивший код Кука и Уитстона. Он разработал для каждой буквы знаки из точек и тире. Морзе устроил демонстрацию своего кода, проложив телеграфный провод длиной 6 км от Балтимора до Вашингтона и передавая по нему новости о президентских выборах. Позднее (в 1858 году) Чарлз Уитстон создал систему, в которой оператор с помощью кода Морзе набивал сообщения на длинной бумажной ленте, поступавшей в телеграфный аппарат. На другом конце провода самописец набивал принятое сообщение на другую бумажную ленту. Производительность телеграфистов повышается в десять раз – теперь сообщения пересылаются со скоростью сто слов в минуту.

Солнце у Павла Львовича Шиллинга (в соединении с Юпитером в 280 Овна; Венера в 40 Тельца) – российского изобретателя и востоковеда. Изобрел и устроил в Петербурге электромагнитный телеграф. Ему принадлежит также идея применения гальванического тока для подрыва мин. Помимо работ в области электротехники, Шиллинг был известен как крупный знаток китайского языка и участвовал во многих экспедициях в Монголию и Китай. Собрал обширную коллекцию восточных рукописей. В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра.

Солнце и Нептун у Оскара Шмица — писателя, философа и пионера психологической астрологии (в квадрате с Ураном). Написал книгу «Дух астрологии», в которой высказал мнение, что астрология является инструментом, который будет весьма полезен современной психологии.

Солнце у Джона Хэдли — английского математика, более всего известного изобретением октанта, предшественника секстанта, около 1730 года. Американец Томас Годфри изобрёл октант примерно в то же время и независимо от него. Октант — прибор, применяющийся в морской навигации и предназначенный для измерения углов. С его помощью можно также измерить расположение звезды на небе.

Плутон у Павла Николаевича Яблочкова — русского электротехника, военного инженера, изобретателя и предпринимателя. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники. Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, изобретённый в 1876 году П.Н. Яблочковым (патент № 112024). Совместно с Н.Г. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

Представителями мистерии градуса часто являются люди высокоинтеллектуальные, находчивые, встречаются также чудаки, вундеркинды и гении.

Меркурий у Уильяма Джеймса Сидиса — эксцентричного гения и вундеркинда, знаменитости в США в начале XX века. Оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Уильям научился писать к концу первого года жизни. На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам. В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

Солнце у Анатоля Франса — французского писателя и литературного критика. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1921) за «блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом», деньги которой он пожертвовал в пользу голодающих России.

Солнце и Юпитер у Йоханана Афека — израильского шахматиста и шахматного композитора. Афек – международный мастер (1993), международный арбитр (1988), международный мастер по шахматной композиции (1989), международный арбитр по шахматной композиции (1988). Единственный шахматист Израиля, имеющий все 4 перечисленных звания. Афеку посвящена вторая глава книги Тибора Каройи «Гений на заднем плане».

Среди представителей мистерии градуса есть и те, кто осознанно выбрал для себя путь второстепенного явления в мире.

Солнце у Эдуарда Фредерика Линдли Вуд — английского политика, одного из лидеров консерваторов. Был сторонником умиротворения Германии — поддерживал политику Невилла Чемберлена по удовлетворению требований держав оси. Лорд Галифакс был министром иностранных дел в его консервативном кабинете в 1938—1940 годах, после того как Энтони Иден подал в отставку из-за нежелания идти на переговоры с европейскими диктаторами. Согласился на присоединение к нацистской Германии Австрии в 1938 году (аншлюс) и на оккупацию Гитлером части Чехословакии по Мюнхенскому соглашению.