30 ТЕЛЬЦА – ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОКОСМА

Сабианские символы

Свойства градуса в персоналиях. Особенности градусов 3-й ПОЗИЦИИ поданы как одна неприрывность, но и как продолжение свойств градусов предыдущих позиций. Могут дополнять материал по позиции, но и служить основой для изучения МИСТЕРИЙ ГРАДУСОВ ЗОДИАКА соответствующего интервала.

Третья позиция
Юпитер и Сатурн

30 Тельца. «Естественные террасы ведут к лужайке цветущего клевера»

«Человек бросает пригоршни семян на землю, и те, едва коснувшись ее, плодоносят и склоняются навстречу ему»

В мистерии Тельца переход от одного градуса к другому является менее заметным нежели в других знаках Зодиака. В судьбах многих персоналий проигрываются темы, которые будут характерными не только для мистерии исследуемого градуса, но и для находящихся вблизи него. То есть на нескольких стоящих подряд градусах может проявляться схожая по смыслу тема. Даже при детальном разборе отдельных персоналий не сразу удаётся распознать принадлежность историй героев только к определённому градусу. Почему так происходит? Это можно объяснить следующим образом. Специфика мистерии Тельца такова, что в ней заложено намерение предотвращать жизнь от распада на части. Существуют какие-то силы (не только «земного притяжения») и механизмы, которые оберегают общее поле деятельности людей от тотального уничтожения. Они снижают уровень потерь до минимуму. Поэтому в трансформациях каждой группы градусов Тельца может заметно проявляться нечто, что крепко-накрепко скрепляет смыслы этих градусов, что будем ключевым и общим для их мистерий. Это могут быть обобщающие смыслы шести пятёрок в знаке, или других последовательностей градусов. Это во-первых, а во-вторых — образно говоря, из-за большой страсти жить отработанные сюжеты в мистерии Тельца уходят в небытие с большой неохотой. О некоторых представителях знака Тельца так и говорят, что они медлительные, флегматичные, строптивые и упрямые. Не любят перемен, из хорошо занятой позиции в жизни их выбить практически невозможно. А в третьих — некоторые персоналии умеют изящно обходить проблемные стороны мистерии своего градуса, каким-то удивительным образом подтянув в развитие своей истории темы другого градуса, который может стоять как впереди, так и позади исследуемого. Притом мистерия одного градуса (не обязательно исследуемого) может наслаиваться сразу как на два, так и больше градусов. Разумеется, влияние мистерий других задействованных градусов у гороскопе человека здесь подразумевается по умолчанию.

Внимательный астролог про себя может отметить, что подобным образом могут поступать представители всех знаков Зодиака, а не только Тельца. И будет прав, просто герои градусов Тельца делают это намного чаще, более выпукло, иногда настолько тонко и оригинально, что этот факт заслуживает особого внимания.

Солнце у Вильгельм Шиккарда — немецкого учёного, астронома, математика и востоковеда, создателя первого арифмометра. Арифмометр — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также — для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф.

Солнце у Изерского Владимира Владимировича (в соединении с Сатурном в 300 Овна) — советского и украинского учёного в области энтомологии, экологии, охраны природы. С конца 90-х годов неоднократно осуществлял многомесячные экспедиции в различные экосистемы Амазонки на территории Перу, результаты которых были опубликованы в виде атласа по определению ночных чешуекрылых 3-х семейств. В связи с необходимостью стабильного изучения флоры и фауны Амазонии с конца 2007 г. постоянно проживает в Республике Перу.

Солнце у Арсения Михайловича Авраамова (в трине с Марсом в Деве) – российского композитора, теоретика музыки, изобретателя. Среди музыкальных сочинений Авраамова наиболее известна «Симфония гудков», в которой предусмотрено применение пушечных и пистолетных выстрелов, заводских гудков, свиста пара, шума самолётов и других «машинных» звуков. Симфония считается одним из сочинений, предвосхитивших появление в середине XX века конкретной музыки. Конкретная музыка — вид авангардной музыки XX века. Шумы и звуки, главным образом, природного происхождения, записываются на магнитофон или иное звукозаписывающее устройство, подвергаются на этом устройстве микшированию и разного рода редактированию.

Первые два вышеприведённые примера созвучны с темами 20 Тельца, а третий — с темами 40. Но что же делает истории персоналий относящимися к мистерии 30Тельца? К сожалению ответить на этот вопрос очень сложно. Необходимо изначально учитывать, что в мистерии каждого градуса Зодиака заложен большой потенциал для развития, который люди только-только начали познавать. И пока этот потенциал реализован на том уровне, на котором на сегодняшний вибрирует осознание большинства, пока и будут возникать сложности в распознавании принадлежности личных историй представителей конкретных градусов к мистериям этих градусов. Возможно это не совсем касается выдающихся и талантливых личностей, они своими действиями развивают потенциал градуса, но простых обывателей это точно касается.

Отличительной чертой героев мистерии 30 Тельца в сравнении со 20 и 40, является их иногда выпукло звучащая одухотворённость, они больше сосредоточенны на внутренних состояниях человека, нежели на внешней стороне вещей. Хотя и внешней стороне уделяют немало внимания. Они наполняют ранее изученную материю яркими красками, каким-то особенным содержанием.

Солнце у Иммануила Канта — немецкого философа. Написал трудный для понимания философский труд — «Критика чистого разума». Ключевой вопрос «Критики» — исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим (опытным) путём. По ходу исследования философ освещает вопросы пространства и времени, возможности доказательства существования Бога посредством разума и др. Кант устанавливает непознаваемость вещей самих по себе («вещь в себе»), порождающих своим воздействием на наше сознание явления внешнего мира; для достоверного знания доступны лишь эти явления в нашем сознании. Пространство и время, которые мы воспринимаем в опыте, субъективны, то есть они — наши же представления, а не существуют сами по себе.

Солнце у Макса Вайнрайха — американского лингвиста-германиста, одного из крупнейших специалистов в области идиша и основателей Еврейского научного института в Вильне и позже в Нью-Йорке. Макс Вайнрайх перевёл на идиш некоторые сочинения Зигмунда Фрейда и Эрнста Толлена. Ему также принадлежит афоризм: «Язык — это слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам».

Солнце у Хальдоура Кильяна Лакснесса (Меркурий в 260 Овна в соединении с Марсом в 270 Овна) — исландского писателя, поэта и драматурга, переводчика. Лауреата Нобелевской премии по литературе 1955 года («За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии») и Литературной премии Всемирного совета мира. Лакснесс – католик и социалист. Был председателем Общества исландско-советской дружбы, о поездках в СССР написал книги «Путь на Восток» и «Русская сказка». Новые изменения в мировоззрении Лакснесса принесло пребывание в Северной Америке, где он провёл почти три года (1927—1929) и пробовал писать сценарии для Голливуда. Здесь он близко знакомится с бедностью и социальными конфликтами. За рассказ, в котором Лакснесс отобразил нищету исландских эмигрантов в канадской провинции Манитоба, ему вообще угрожали депортацией из страны.

Венера у Грегори Бейтсона (трин с Ураном, в секстиле с Нептуном в 40 Рака) — британо-американский учёный. Наиболее известные работы Г. Бейтсона опубликованы в его книгах «Шаги к экологии разума», «Разум и природа» и «Ангелы страшатся». Ключевые для Бейтсона философские вопросы затрагивают отношения «организм-среда» и «сознание-бессознательное». Бейтсон полагает, что западная цивилизация пошла, во-первых, по пути превознесения индивида в ущерб его существованию в целостности и равновесии со средой и, во-вторых, по пути гипертрофии сознания в ущерб взаимодействию и равновесию сознательных и бессознательных (искусство, религия и пр.) форм психической деятельности.

Солнце у Владимира Набокова (Большой Квадрат, Тау-квадрат) — русского и американского писателя, поэта, переводчика, литературоведа и энтомолога. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1963; 1964; 1965; 1966). Его роман «Лолита» написан на английском языке, опубликован в 1955 году в парижском издательстве «Олимпия Пресс», впоследствии, во второй половине 1960-х годов, переведён автором на русский. Считается одной из самых выдающихся книг XX века: роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды был экранизирован.

Нептун у Артура Мёллера ван ден Брука (в соединении с Солнцем в 40 и Меркурием в 50 Тельца) — немецкого историка культуры и писателя, наиболее известного своей скандальной книгой 1923 года «Третий рейх», которая пропагандировала немецкий национализм. Третий Рейх, в концепции Мёллера ван ден Брука — это кульминация «младоконсервативной революции», царство всеобщей красоты и гармонии, противостоящее современной либерально-индустриальной цивилизации, с сакральным центром мира и храмом для обожествленной нации. При этом Священная Римская империя мыслилась как тезис, империя Бисмарка — как антитезис, а Третий Рейх — как синтез.

Меркурий у Ванеты Хойт (Марс и Плутон в 100 Льва) — американской серийной убийцы. В 1995 году призналась и была признана виновной в убийстве пятерых собственных детей. Умерла в тюрьме в 1998 году от рака. Высказывалось мнение, что женщина страдала «синдромом Мюнхгаузена по доверенности», существование которого признают не все медики. Если при чистом синдроме Мюнхгаузена человек симулирует симптомы болезней у себя, то «доверенность» в данном случае означает создание таковых опекуном у опекаемого, например, когда мать намеренно причиняет вред детям для привлечения внимания или по иным причинам.

Солнце у Пола Коннертона (в соединениии с Сатурном в 50 Тельца) — социолога, профессора социальной антропологии Кембриджского университета. Его значительным вкладом в развитие культурно-антропологических исследований стала книга «Как общества Помнят» (1989), которая возобновила обсуждение феномена коллективной памяти. Общественная память, в концепции Коннертона, включает телесные практики, которые проявляются в одежде, привычках, традициях, ритуалах и других практиках, определенных общественной договоренности. Ключевой позицией в концепции ученого, своеобразным лейтмотивом всей работы возникает концепция «памяти-привычки».

Герои этого градуса по-особому выразительно транслируют вовне многочисленные свои желания, с особым эмоциональным наполнением раскрывают их смысл окружающим. Они фокусируют внимание окружающих на важных в жизни вопросах, как они считают. Они не желают расставаться со своими эмоциональными привязанностями никогда, даже тогда, когда те причиняют им боль и страдания, а иногда страдания и другим людям. Их бессознательное сопротивление внешним переменам может раскрыть в них талант особого рода, поскольку они всё-таки практичные люди. Свой внутренний протест они могут превратить в добротное искусство, которое, ко всему прочему, может неплохо оплачиваться.

Самым выразительным, и самым желанным явлением в мире является женская красота. Для мужчин вне всякого сомнения. Женская красота в этом мире давно возведена в особый статус. А все женщины без исключения являются живым символом всему прекрасному. Этот факт подчёркнут многими знаменитыми представительницами градуса.

Солнце у Эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской — дочери австрийского императора Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы.

Солнце у Маргариты Прусской — немецкой принцессы из дома Гогенцоллернов, принцессы Прусской, дочери Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. Супруги ландграфа Гессен-Касселя Фридриха Карла, титулярной королева Финляндии и Карелии.

На границе 20 и 30 Тельца Солнце у Марии Франсишки де Браганса — португальской инфанты из дома Браганса, благодаря браку с испанским принцем Карлосом носила также титул испанской инфанты. Мария Франсишка была третьей дочерью и пятым ребёнком португальского короля Жуана VI и его жены Карлоты Жоакины Испанской. Среди её братьев и сестер были король Португалии, королева Испании и император Бразилии.

На границе 20 и 30 Тельца Солнце у Лауры Мартиноцци — «мазаринеттки» — племянницы первого министра Франции и кардинала Джулио Мазарини. В замужестве — герцогиня Модены и Реджо. После смерти мужа исполняла обязанности регента при несовершеннолетнем сыне.

Солнце у мадам де Сталь (в трине с Плутоном в Козероге; Марс в Козероге в квадрате с Ураном в Овне) — французской писательницы, теоретика литературы, публициста, имевшая большое влияние на литературные вкусы Европы начала XIX века. Дочери министра финансов Жака Неккера. Хозяйки литературного салона. Пользовалась авторитетом в политических кругах и публично оппонировала Наполеону, за что была выслана из Франции. В 1803—1814 гг. держала салон в швейцарском замке Коппе. Отстаивала равенство полов, пропагандировала романтическое направление в искусстве. Когда салон мадам де Сталь стал центром оппозиции, ей велено было выехать из Парижа. В 1802 г. она вместе с Констаном отправляется в Германию. Здесь она знакомится с Гёте, Шиллером, Фихте, В. Гумбольдтом, А. Шлегелем; последнему она поручает воспитание своих детей.

Солнце у Зофки Кведер (в соединении с Нептуном, в трине с Лунной в Козероге, в квадрате с Юпитером в Водолее) — словенской писательницы, переводчицы и журналистки. Творчество Зофки Кведер сделало её одним из лидеров феминистического движения Словении. Способствовали этому и контакты с известными феминистками Европы, которые она завела в Бернском университете.

Многих знаменитых героев градуса могут поддерживать в жизни другие, не менее знаменитые их родственники. Иногда они действуют сообща как один клан, поскольку объедены чем-то большим, чем родственными узами. Эти люди стремятся занять прочную позицию в социуме, а без хороших связей это стремление неосуществимо. В таких моментах отражается плодовитость и цепкость в жизни у представителей мистерии Тельца. В ситуации 30 Тельца эти качества Тельцов выражены очень выпукло. Но их можно увидеть при разборе и других градусов этого знака Зодиака.

Солнце у Владимира Михайловича Жемчужникова — русского поэта и государственного служащего, младшего брата Алексея и Александра Жемчужниковых. Одного из создателей (вместе с братьями и Алексеем Толстым) Козьмы Пруткова (Меркурий в 40 Тельца).

Солнце у Григория Михайловича Тютюнника — советского украинского писателя, поэта и прозаика. Другой писатель — Тютюнник, Григор Михайлович (1931—1980), приходится ему младшим братом по отцу. Братья Григорий и Григор Тютюнники получили одно и то же имя Григорий по случайному стечению обстоятельств.

Солнце у Макса Вайнрайха — американского лингвиста-германиста, одного из крупнейших специалистов в области идиша и основателей Еврейского научного института (информация по Вайнрайху есть выше). Жена — Регина Тимофеевна Вайнрайх, дочь виленского врача и общественного деятеля Т. О. Шабада, двоюродная сестра филолога-романиста Е. М. Вольф. Сын — Уриэл Вайнрайх, американский лингвист-германист, один из пионеров социолингвистики и специалист в области идиша. Сын — Габриэл Вайнрайх, физик, специалист в области акустики, профессор Мичиганского университета, священник епископальной церкви; впервые с коллегами экспериментально продемонстрировал генерацию второй оптической гармоники.