Лиходеев

глупец

Стёпа Лиходеев

1.

Лиходеев2

Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» – Стёпа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

Не то что встать, – ему казалось что он не может открыть глаза, потому что, если он только это сделает, сверкнёт молния и голову его тут же разнесёт на куски…

Объяснимся: Стёпа Лиходеев, директор театра Варьете, очнулся утром у себя в той самой квартире, которую он занимал пополам с покойным Берлиозом, в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на садовой улице.

Надо сказать, что квартира эта – №50 – давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией…

Прежде чем начать знакомиться с материалом по Лиходееву, сначала необходимо хорошо вникнуть в образ жизни фанатика и суеверного человека. Глупец не так прост, как кажется. Вдруг читатель сразу оказался на этой странице, то рекомендую для начала ознакомиться с материалом, изложенным на странице с Латунским, далее Берлиозом. А лучше начинать с самого начала (Мастер).

Итак, если Латунский – это охранное агентство системы, Берлиоз – её редактор и оформитель, а также рекламный агент, то Лиходеев – генератор всяких идей, которые стоят в основе совдеповской системы. Можно сказать, что Лиходеев сам того не осознавая склоняет людей на дурные поступки. В первую очередь он пропагандирует легкомысленный образ жизни. В обществе, где доминирующее количество людей – Лиходеевы, вопросы о смысле жизни не обсуждаются. Поэтому Лиходеев – это не фамилия героя, это его досье. А также тех, кто на него похож. Конечно, все три образа могут касаться одного и того же невежественного человека, тем не менее, каждый из них даёт выраженную линию поведения. Лиходеев – глупец, и этот факт слишком очевиден. Стёпа Лиходеев – алконавт, по приведённому вначале фрагменту он совершенно не владеет собой, символически его нет дома – это очередной каламбур от Михаила Афанасьевича. Если у человека никого нет дома, особенно его самого, можно не сомневаться что там заведётся какой-нибудь Воланд. К тому же ситуация в романе выглядит запущенной донемогу. Кармическая ситуация, как говорят эзотерики. Квартира ведь давно пользовалась нехорошей репутацией. В реальной жизни Лиходеев не обязательно должен много выпивать, он вообще может вести трезвый образ жизни. В то же время он не бодрствует, его сознание полностью погружено во всеобщую иллюзию – социальную обусловленность.

Глупец не трус как фанатик, не эгоцентрик как суеверный, с какой-то точки зрения он просто весёлый по жизни человек. А кого ему дураку бояться? Или – зачем себе добавлять уйму ноликов перед явно несуществующими циферками, как это делают фанатики и суеверные, потом подписываться под чьим-то мнением, потом включаться в рисковые мероприятия за чьи-то интересы, если жизнь и так хороша? Зачем усложнять себе жизнь? Надо жить весело и на полную ногу.

Поэтому слабостями глупца могут быть праздность и алчность. Довольно таки часто глупец попадает под влияние фанатиков и суеверных, более того, вся система главным образом и заточена под его стиль поведения, но на некоторое время, надолго не получиться. Глупец обладает большей внутренней свободой, нежели фанатик или суеверный, к тому же скажем прямо: он не большой интеллектуал, поэтому он не может длительное время сохранять верность одному принципу, идее, человеку, группе. В поступках глупец – сплошное противоречие. С одной стороны, его легко можно как завербовать, так и перевербовать, переставить ноги, манипулятивно склонить на дурной поступок, вредящий ему же самому. Он часто поддаётся управлению со стороны как дрессированное животное, в режиме реального времени, при этом в манипуляционной схеме как в матрице может находиться достаточно долго. С другой стороны, он может внезапно взбунтоваться и отправить своего манипулятора и его матрицу куда подальше. Иногда может служить сразу двум хозяинам, нередко сам того не подозревая. Вот кто оказался ближе всего к его черепной коробке, тот и владыка его разума. По этим причинам легко можно догадаться, почему вся совдеповская система была заточена под глупца. И почему в совковой системе пропагандистская машина работала так, чтобы в ум граждан страны ни при каких обстоятельствах не проникали «чуждые» советскому человеку идеи. Коллективный Лиходеев – простой народ, может выйти из-под контроля кесаря, если станет прислушиваться к «злотворному влиянию» Запада. Хотя в реальности получилось несколько иначе. Как в книге Булгакова. Советский Союз развалился сам по себе, всё разрушительное явилось изнутри системы.

2.

Лиходеев в эзотерике – явление слишком яркое и колоритное, чтобы не заметить. На эту тему на сайте есть материал, который свидетельствует, что это явление ещё и легендарное, его следы можно обнаружить в народных сказках. К сожалению именно по образу этого Лиходеева многие складывают представление об эзотериках и эзотерических науках. В сказке о Царе Салтане орудует целая банда Лиходеевых – Ткачиха, Повариха, Сватья Баба Бабариха. В реальности предводители таких группировок – это Берлиозы – харизматичные суеверные, а вот их последователи – стопроцентные Лиходеевы. Чаще всего какого-либо отношения к эзотерике они не имеют. Конечно, не всё так однозначно, и в этой среде можно найти разных людей. В любом случае существование таких групп иллюстрирует основной запрос людей к эзотерикам: как себя развлечь на досуге. Душа жаждет приключений, а не опыта с новыми знаниями. Можно сходить на рыбалку, в сауну, в боулинг клуб, кегли побросать, но это больше для мужчин развлечения. А дамам куда сходить? Конечно, можно съездить на юга, посетить экзотические места планеты, можно порадовать себя походом по магазинам. Но можно устроить себе и экзотические виды развлечений – погулять в эзотериков, мистиков, магов. Это намного интересней, чем, например, смотреть бесконечные телесериалы по телевизору. Соцсети в конечном счёте победят, но и реалити-шоу тоже неплохо подзадорят. Кто-то мне подсказал, что Берлиозы и Лиходеевы в эзотерике – это диагноз обществу, что кто-то, таким образом, наживается на легкомысленных людях желающих быстро порешать все свои проблемы.

Волшебная сказка со смыслом
Расшифровка сказки о Царе Салтане при помощи И-Цзин

Например, немедленно найти себе мужа, большой источник дохода, получить после сеанса новое, прекрасное и здоровое тело, и не только для себя. Может быть это и так, но на первом месте всё-таки будет жажда приключений. Тот, кто по-настоящему желает лучшей участи – всей душой стремится к этому, делает всё возможное, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, не боится экспериментировать, такой человек очень внимателен к тому, что говорит астролог, и задаёт вопросы по существу, как издержка – иногда попадает в неловкое положение, но здесь всё по-другому.

3.

Копны денег

Можно спроецировать трёх славных джентльменов – фанатика, суеверного, и глупца, на современную Украину, чтобы оценить их как следует в реальности текущих событий. Раз Берлиоз рекламирует систему, значит, мы его должны видеть очень часто, по телевизору, разумеется. Так и есть, на каждом политическом шоу мы видим Берлиоза в лице политиков, прежде всего средней ланки, политтехнологов, политических экспертов, телеведущих ток-шоу, лидеров общественного мнения, даже в виде хорошо упитанных блогеров, нередко музыкантов, только не олигархов. Олигархи больше напоминают Понтия Пилата, они тоже верные слуги своего кесаря. Только кесаря у нас нет. Правда блогеры и музыканты больше на Лиходеева похожы, но функционально они всё-таки из клана Берлиоза. На политических шоу можно встретить и семейство Латунских, но малым числом своих членов. Латунские в украинском медийном пространстве не сильно-то смотрятся. Могу предположить, что компрометируют сквернословием своего господина олигарха. Но Латунские прекрасно себя зарекомендовали в соцсетях, как боты и интернет-тролли. Там на каждого пользователя соцсети всякий раз как оказывается в чате, сразу ожидает несколько ботоферм, особо податливым мозг вынесут на раз. Если надо кого-то помножить на ноль, т.е. того кто стал неугоден какому-то олигарху, можно не сомневаться, помножат. Эта схема, между прочим, до сих пор прекрасно работает. Ну и как же быть без Стёпы Лиходеева, ведь всё это для него родненького делается, т.е. для нас с вами – коллективного Лиходеева. Поэтому персонифицированными Лиходеевыми будут политики-популисты, они нам больше всего и нравятся. Улавливаете почему?

Если Берлиозово семейство больше в средней и нижней ланке украинского политикума расположилось, то Лиходеевы – это политики высшего звена, в первую очередь это главы партий. Конечно, Лиходеевых возведённых в особый статус можно встретить не только в политике, их немало в музыкальной сфере водится, как на их сленге их высокий уровень называется: «на стиле». В поведении Лиходеевых, всех без исключения, будет много общего с булгаковским Стёпой Лиходеевым. Чумачедчий народ, что тут говорить. От сосны оторви иголочку и выбрось. А с недавних пор Степан Александрович Лиходеев добился немыслимого признания в нашей стране, он стал нашим президентом. Реально, событие из ряда вон выходящее, потому что все другие Лиходеевы, которые задействованы в политике, в основном поддельные. Настоящие Лиходеевы – это левые. А этот настоящий и не левый.

Ничего катастрофичного пока что не произошло, к тому же не следует раньше времени убивать пианиста, он играет как может. Или как подсказывают. Немного ранее на ушах суфлёр сидел, пока-что впереди кто-то «красные линии» очерчивает, – кто знает, может Стёпа и шможет не заблудиться. Только вот квартальный вопрос нас всё-таки подпортил…

PS: Немедленно после выхода из клиники, в которой Стёпа провёл восемь дней, его перебросили в Ростов (специально не придумаешь), где он получил назначение на должность заведующего большим гастрономическим магазином. Ходят слухи, что совершенно перестал пить портвейн и пьёт только водку, настоянную на смородинных почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин.

Зеленский и Богдан
Земля - деньги
Земля - достояние народа. С большими деньгами.