Иван Бездомный

Ваня Бездомный

– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.

– Ужасно не нравятся.

– А вы какие читали?

– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул посетитель.

– А как же вы говорите?

– Ну, что тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем… разве это чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнёс Иван.

– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.

– Обещаю и клянусь! – торжественно произнёс Иван.

В стране дураков не комфортно себя начал ощущать Иван Бездомный, после знакомства с Мастером. Он увидел мир с иной стороны, он соприкоснулся не только с сакральной стороной вещей, но и настоящими чувствами, сильными эмоциями, полноценными взаимоотношениями, а это большое умственное потрясение для советского поэта. Как шизофрения. Но надолго ли сохранится у Вани его новое состояние осознания? Ещё недавно Ивана Николаевича на творчество вдохновлял председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз, теперь он как бы смог преодолеть своё невежество и перестал писать плохие стихи. Перестал быть функционером тоталитарной системы. Но что-то в этом образе не так. Нет собственного мнения у этого человека, он бездомный с любой точки зрения. Как бездомного его надо одомашнивать, делать в доску своим, верным и преданным последователем великих идей великих людей. Завтра так случится, что встретит он ещё более искусного манипулятора, чем Берлиоз, и снова станет писать угодные кому-то вирши. А Мастера с Маргаритой он позабудет как странный сон, как наваждение ума. Или изредка, потайки ото всех, он будет вспоминать свой мистический опыт, чтобы всё в большей степени убеждаться, что Мастер, Маргарита, Воланд со свитой – всё это навязчивые образы его душевного недуга в прошлом, шизофрения, от которой он смог излечиться. Сыроватый изнутри этот Ваня, и временный попутчик в реальной жизни.

– Почему, собственно, я так взволновался из-за того, что Берлиоз попал под трамвай? – рассуждал поэт. – В конечном счёте, ну его в болото! Кто я, в самом деле, кум ему или сват? Если как следует провентилировать этот вопрос, выходит, что я, в сущности, даже и не знал как следует покойника. В самом деле, что мне о нём известно? Да ничего, кроме того, что он был лыс и красноречив до ужаса. И далее, граждане, – продолжал свою речь Иван, обращаясь к кому-то, – разберёмся вот в чём: чего это я, объясните, взбесился на этого загадочного консультанта, мага и профессора с пустым и чёрным глазом? К чему вся эта нелепая погоня в подштанниках и со свечкой в руках, а затем и дикая петрушка в ресторане?

Голова Берлиоза
Мастер и Иван в доме скорби

Мастер нашёл своего ученика в психиатрической лечебнице, просочившись к тому в палату через окно. Да это то, что нужно! Вот это правильно! Это означает, что «агенты матрицы» на этих двоих уже не действуют. Причиной нахождения обоих в психиатрической лечебнице является один и тот персонаж – Понтий Пилат, он же Всадник Золотое Копьё. Это очень символично, кто понимает. Иван Бездомный сразу поверил «консультанту» что тот был лично знаком с Понтием Пилатом, – что означает, что Иван сразу стал частью спектакля сил иного мира. Поверил не из-за доверчивости, он внутренне прочувствовал, что столкнулся с чем-то необычным на Патриарших. 

Несмотря на то, что вёл себя как сумасшедший, врачи его случай могли диагностировать как параноидальная шизофрения, тем не менее, его реверансы не стали причиной больших проблем для него, как бы это стало бы для кого-то другого. Иван, таким образом, оказался в нужное время в нужном месте. Значит, действовал как надо, на основе всех у него имеющихся знаний, которые у него были на тот момент. Это позиция настоящего ученика. 

Признаюсь, я намеренно был несправедлив к Ивану Николаевичу. Конечно он не такой, он хороший. Просто хотелось проиллюстрировать зыбкость этого состояния, в котором оказался Бездомный. Сколько ещё внутренних противоречий выйдет наружу, сколько «ветряных мельниц» ему придётся преодолеть, прежде чем обретёт устойчивое видение Пути. Уже не говоря о том, сколько вокруг него таится «агентов матрицы» всегда готовых перевербовать его на свою сторону. Иван Бездомный – это первый ученик Мастера, и он как ученик полностью готовый к постижению настоящего мастерства. Иван Бездомный благодаря Мастеру наконец-то открыл для себя важные смыслы, которые он, несомненно, искал посредством своего литературного творчества, но так и не находил. А Мастер нашёл своё призвание, он осознал, что страна дураков – это всего лишь условие задачи, а не его приговор. Состояние Бездомного представляет собой дальнейшую эволюцию ученика от состояния Левия Матфея. Вот Левий Матфей действительно сырой как ученик, угловатый до безобразия, и неоправданно высокомерный.

Проиграть видео

Прощание Мастера с Иваном Бездомным

Иван Бездомный с Берлиозом,и Воланд

Иван Николаевич читал книгу Мастера в особом формате, как это делает каждый настоящий ученик.