3-Я ПОЗИЦИЯ – ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

Сабианские символы

27-я позиция – БОЖЕСТВЕННЫЙ ТАНЕЦ, ПРИНЦИП СИНХРОНИЧНОСТИ. Применены три набора символов, плюс примеры с персоналиями. Больше персоналий по грудусу на странице с 270 Овна.

Двадцать седьмая позиция
Юпитер и Сатурн

270 Овна. «Воображение позволяет вернуть утраченную благоприятную возможность»
«Посредством воображения возвращается утерянная возможность»

«Огромные песочные часы, рассчитанные на один час, – песок в них подходит к концу»

“Не хочу учиться а хочу жениться”. – слова Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина “Недоросль”.

“Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни мыслящим существом, ни просто человеком”. – Дени Дидро.

Представители обсуждаемой мистерии часто ведут себя как дети, подвижные, игривые, с множеством вращающихся идей в голове. Также в их психологии прослеживается некоторый инфантилизм и наивность. При этом по отношению к людям могут вести себя нагло, бесцеремонно, свои права и пожелания могут декларировать с позиции доминанта ситуации, даже тогда, когда нет видимых причин проявлять такую вольность. Снова вспомним о «двойном обещании», оговоренном на уровне Овна, чтобы глубже вникнуть в смысл некоторой «недоразвитости» людей этой мистерии. Без «второго обещания» любой человек в прямом смысле слова недоразвит. Собственно он такой же и при его наличии, только с одной, но очень большой разницей — недоразвитый человек, не способный принимать серьёзных решений в жизни, измениться в лучшую сторону никак не может; а способный брать на свои плечи груз ответственности взрослого человека, может. И так должно быть.

На прошлом этапе Разрушитель принял решение воссоздать в своей округе нечто грандиозное и прекрасное. Это как пример. Ресурс, как мы помним, на великое творчество у него имеется, а вот реальных представлений о предстоящем деле у него может и не быть. Конечно, Разрушителю придётся допустить немало промахов в делах, ошибочных действий, но благодаря своей неиссякаемой фантазии, энтузиазму, воображению, мобильности и обучаемости, он сможет быстро «вернуть благоприятную возможность». На этот великий подвиг он делегирован свыше, поэтому его интуиция и воображение его никогда не подведут. Главное всё в своей жизни делать вовремя, об этом вещает афоризм Сатурна. Часики тикают, поэтому кто по ходу времени не способен качественно видоизменять свой замысел, с интеграцией его в поток внешних трансформаций, в который отражается суть Времени, тот многое теряет. Это означает, что герой ситуации должен синхронизировать свои дела с циклическими переменами, именно в их потоке проявляется основной сценарий его судьбы. А вместе с этим реализуется «двойное обещание».

1. Джон Дальтон — английский химик, физик (описал дефект зрения — дальтонизм). Половину своей жизни Дальтон даже не подозревал, что с его зрением что-то не так. Он занимался оптикой и химией, но обнаружил свой дефект благодаря увлечению ботаникой. То, что он не мог отличить голубой цветок от розового, он объяснял путаницей в классификации цветов, а не недостатками его собственного зрения.

2. Джон Мильтон — английский поэт, политический деятель, мыслитель («Потерянный рай», «Возвращённый рай», «Иконоборец»). По мнению критиков в поэме «Потерянный рай» Мильтон защищает свободу воли человека, который Богом создан свободным.

3. Зигмунд Фройд — психиатр, психоаналитик. Фройд определял ошибочные действия как психопатологию в обыденной жизни, краткий сбой в психической функции, когда вытесненное актуализируется в обход сознанию, или совершение другого действия вместо задуманного.

4. Эдгар Райс Берроуз — американский писатель («Тарзан из племени обезьян»).

1. Меркурий у Дениса Ивановича Фонвизина (в соединении с Солнцем в 250 Овна) – российского драматурга и прозаика. В обстановке реакции, наступившей после подавления Пугачевского бунта, Фонвизин создал самое значительное свое произведение – комедию «Недоросль» (1781). В ней прямо указан корень всех бед России — крепостное право и общественное невежество, которые, по мнению Фонвизина, могут быть преодолены реформами в духе Просвещения.

2. Юпитер у Джонатана Свифта, английского писателя-сатирика (управитель Солнца; входит в бисекстиль, вместе с Меркурием в Стрельце и Ураном в Водолее ). В его знаменитом «Путешествии Гулливера» нормальное и чудовищное постоянно меняются местами: в царствах лилипутов и великанов это достигается игрой с масштабом восприятия 12:1:12. Это соотношение размеров позволяет, как нельзя более наглядно показать в первых двух частях ничтожество большой политики и грандиозность человеческого быта.

3. Солнце у Каролины Беатриш Анджелу – португальского врача-хирурга и феминистки. Она была первой проголосовавшей на выборах женщиной в стране, это случилось на выборах в Учредительное собрание в 1911 году. Первый избирательный закон Португальской Республики признал право голосовать для португальских граждан старше 21 года, которые могли читать и писать и были главами семей. Каролина Анджелу увидела в этой формулировке возможность обойти закон, так как в соответствии с грамматикой португальского языка множественное число существительных в мужском роде может также включать существительные женского рода.

4. Марс у Сэмюэла Морзе — американского изобретателя и художника. В 1837 изобрел электромеханический телеграфный аппарат. В 1838 разработал телеграфный код (азбука Морзе), заменивший код Кука и Уитстона. Он разработал для каждой буквы знаки из точек и тире. Морзе устроил демонстрацию своего кода, проложив телеграфный провод длиной 6 км от Балтимора до Вашингтона и передавая по нему новости о президентских выборах.