3-Я ПОЗИЦИЯ – ЧЕТВЁРТЫЙ УРОВЕНЬ

Сабианские символы

28-я позиция – ВОЗРОЖДЕНИЕ. Применены три набора символов, плюс примеры с персоналиями. Больше персоналий по грудусу на странице с 280 Овна.

Двадцать восьмая позиция
Юпитер и Сатурн

280 Овна. «Толпа аплодирует тому, кто разрушил привычную иллюзию»
«Большая аудитория встречает исполнителя, который не оправдывает её ожиданий»

«Гравер восхищенно разглядывает великолепный аметист, который он держит в руке»

“Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других”. – Веслав Брудзиньский.

Афоризмы Юпитера полностью оправдывают имя, которое я дал герою мистерии. Он — Разрушитель! Этот человек пришёл в этот мир, чтобы разрушить привычное понимание действительности человечеством. Он разрушает привычные шаблоны чего бы то ни было, на то месть предлагает миру что-то новое, что будет способствовать возрождению утраченных знаний о подлинной роли человека в этом мире. На этот подвиг он делегирован свыше, даже небольшое продвижение к большей восприимчивости «первого обещания» — является непростой задачей. Но она может реализовываться в самых тривиальных делах. Оба варианта афоризма Юпитера описывают абсолютно типичную ситуацию взаимодействия Разрушителя со своими ближними. В одном случае «толпа аплодирует» ему, а во втором — «толпа» явно разочарована его действиями. «Толпу» несложно понять, ибо если человек, затеяв великое дело — в конце концов завершил его убедительным результатом — он победитель, — следовательно, заслуживает продолжительных оваций и аплодисментов, — в таком случае его дело живо, процветает, набирает обороты, а у героя обнаруживается масса поклонников, продолжателей и подражателей его действий. Если ему не удалось достигнуть в начатом какого-либо видимого прогресса — он обыкновенный авантюрист, аферист, «иконоборец», возмутитель «нормальной» жизни общества. Ниже, на примере отдельных персоналий, можно увидеть, что «привычная иллюзия» не только обесценивает опыт смелых людей, но нередко служит причиной их смерти. «Привычная иллюзия» держит под полным контролем разум своих сторонников. А те в свою очередь во все глаза бдят, чтобы в их округе за много верст не появлялось никаких «разрушителей» их «пресвятой иллюзии». Поэтому разрушить «привычную иллюзию» будет ой как непросто, тот кто намерен это осуществить должен прекрасно осознавать возможные риски.

Очень важно разобраться со смыслом значения понятия «привычная иллюзия». Для этого можно обратить внимание на наиболее популярные убеждения большей части человечества. Например, среднестатистический обыватель может считать, что Бога нет, астрология — шарлатанство, академические знания — единственные достоверные знания, психологи (психиатры, психоаналитики) — люди, которые в состоянии определять степень человеческой адекватности, представители ортодоксальных религий знают, что такое духовность, или — тоже шарлатаны, или — сектанты (выстрел их же оружием). Представители наиболее популярных религий утверждают, что астрология — от дьявола, наука — от дьявола, психология — от дьявола, представители других религий — еретики, вероотступники, сектанты, или — конечно, от дьявола. А их религия — самая истинная во всей вселенной. При этом верят в то, что «девственница родила», вселенной шесть тысяч лет, планеты, по порядку образования — первичные по отношению к звёздам, а останки доисторических животных, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад — это провокация. А кто с их точки зрения является главным провокатором, сбивающим человечество с пути истинного? Разумеется, этого нехорошего знают все, особенно представители религии (сложно не согласиться). Таким образом, в первом случае «привычной иллюзией» является материалистический взгляд на мир, в котором нет места тайне, а во втором — буквальное толкование древних текстов (тоже нет места тайне), которые, ко всему прочему, могут оказаться обыкновенной подделкой, разработанной на основе более древних источников.

Можно подвергнуть анализу абсолютно любую сферу человеческой деятельности, чтобы обнаружить присущую восприятию её почитателей (как и противников) «привычную иллюзию». Иногда такая деятельность является обыкновенной бутафорией, или чьим-то недобрым замыслом. Современные астрологи утверждают, что существуют «сатанинские лунные дни», «лунные дни стрижек» и «определённых сновидений», в конкретные лунные дни, много чего ещё забавного существует. Существуют градусы зодиака всяких мерзостей… Наличие безумных идей в астрологии, большая их распространённость, неспособность астрологов не то что исправить, даже заметить своих заблуждений, — является абсолютно типичным явлением, полностью вписывающимся в общую канву процессов происходящих в социуме с незапамятных времён. Все эти идеи, разумеется, являются классическим следствием воздействия на умы астрологов «привычной иллюзии». Это обычное явление, когда одна «привычная иллюзия» порождает множество других, а те в свою очередь порождают ещё больше и куда более вычурных заблуждений. «Привычная иллюзия» — потому она и привычная, что для людей она является единственной возможной реальностью, аксиомой, которую нет необходимости оспаривать. Адепты «привычной иллюзии» говорят, что так надо жить, так надо думать, так надо поступать. Ну так надо! А почему? А потому, что так «говорится в писании», «наукой доказано», «нет необходимости пересматривать историю», так завещали им их великие предшественники, или какой-то большой авторитет так говорил… Ну так надо! Разве не понятно?

Чтобы расшифровать афоризм Сатурна необходимо снова обратиться к непопулярным концепциям о жизни людей за пределами известной жизни. Существует такая точка зрения, что в каждом воплощении наша духовная сущность развивает только одну из граней своего великолепного многогранного бытия («великолепный аметист»). В каждом новом — совершенствует новые грани, а в результате может «восхищённо разглядывать» результат своих деяний. Разумеется, в том случае если он действительно был положительным. В другом варианте здесь речь идёт не о радости нашего высшего «Я», а о забавах незрелого человека. Он «гуляет в куклы».

1. Рамакришна — индийский гуру. Постоянная тема его притч – единство, един Бог, предстающий перед сторонниками разных вероисповеданий в изменяющихся формах, едины в сущности своей все виды религиозного поклонения. Едины, наконец, и философские основы религий. Другая тема — бедствия «железного века» (кали-юга), вызванные господством в душах людей мировой иллюзии — майи.

2. Пётр Порошенко — пятый президент Украины. На посту президента подписал четыре закона по «декоммунизации», в частности «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

3. Зигмунд Фройд — психиатр, психоаналитик:

– Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить («Психология масс и анализ человеческого „Я“»).

– Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность («Будущее одной иллюзии»).

– Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит («Психопатология обыденной жизни»).

4. Эрих Фромм — немецкий социолог, философ, психоаналитик («Бегство от свободы»).

5. Аннелиза Михель. Известна тем, что по мотивам её жизни были созданы фильмы Шесть демонов Эмили Роуз и Requiem. Страдала нервными заболеваниями с 16 лет до самой смерти в 1976 году, причиной которой (по крайней мере, косвенной) считается ритуал по изгнанию дьявола. Её родители и два священника, проводившие ритуал, были позднее обвинены в неумышленном убийстве.

6. Раджив Ганди — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1984—1989 годах. В1987 году был вынужден послать войска на север Шри-Ланки для подавления тамильских сепаратистов. Раджив Ганди был убит 21 мая 1991 года во время проведения предвыборной кампании в результате террористического акта, осуществлённого смертницей из членов террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама».

7. Джеймс Болдуин — американский писатель, борец за права чернокожих. Будучи негром и геем в расистской и гомофобной Америке 40-х гг. XX в., находясь в двойных тисках, прибывая во Францию, Болдуин здесь словно делает глоток свежего воздуха. Главные его произведения написаны именно на берегах Сены, и именно здесь Болдуин проводит большую часть своей жизни. Он всего два раза возвращался на родину и был активным участником движения Мартина Лютера Кинга — единственного движения, идеологию которого он разделял практически полностью. Но домом для писателя оставалась Европа, которую он, вернувшись второй раз из Штатов, не покинул до конца жизни.

1. Марс у Николай II Романова, Императора Всероссийского. Разогнал мирную демонстрацию рабочих на Сенатской площади с применением огнестрельного оружия, тем самым разрушил веру людей в «доброго царя, не ведающего о нуждах народа». Событие вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье». Разгон шествия, повлёкший гибель более сотни человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

2. Солнце у Джона Яркера (в соединении с Меркурием в 260 Овна) — английского масона, писателя, оккультиста. Большинство исследователей масонства в основном касаются внешней стороны вопроса, формальной организацией, описанием степеней, и т. д., мало интересуясь внутренним содержанием масонских работ. В своем основном труде, «Школе Арканов», Яркер реализовал иную, весьма амбициозную задачу — проследить корни эзотерической доктрины и символизма масонства на протяжении всей истории человечества. Список организаций в которых состоял Яркер, и легальность и подлинность организаций к которым он себя причислял, была настолько сомнительная, что это бросало тень на всё регулярное английское масонство.

3. Солнце у Джорджа Адамски — жившего в США польского эмигранта, утверждавшего в 1950-х годах, что летал в космос при помощи неопознанного летающего объекта. Большая часть биографии Адамски неустановлена, известно, что он увлекался астрономией и восточной философией. В своих книгах «Flying saucers have landed» (1953); в соавторстве с Дезмондом Лезли и «Inside the space ships» (1955) он описывает свой контакт с «жителями Венеры», в «летательном аппарате» которых он побывал в открытом космосе.

4. Меркурий у Татьяны Устиновой (Солнце во 20 Тельца) — российской писательницы-прозаика, автора детективных романов, сценаристки, переводчицы и телеведущей. 25 декабря 2010 года за роман «На одном дыхании!», ставший «самым продаваемым и захватывающим дух детективом 2010 года», Татьяне Устиновой присуждена литературная премия в области электронных книг в России «Электронная буква» в номинации «Детектив года».