3-Я ПОЗИЦИЯ – ДЕВЯТЫЙ УРОВЕНЬ

Сабианские символы

3-я позиция – ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОКОСМА. Применены три набора символов, плюс примеры с персоналиями. Больше персоналий по грудусу на странице с 30 Тельца.

Третья позиция
Юпитер и Сатурн

30 Тельца. «Естественные террасы ведут к лужайке цветущего клевера»

«Человек бросает пригоршни семян на землю, и те, едва коснувшись ее, плодоносят и склоняются навстречу ему»

“Лучшие души — те, в которых больше гибкости и разнообразия”. – Мишель де Монтень.

В природе клевер бывает трёх и четырёхлистным. Именно эти числа важны для расшифровки афоризма Юпитера, поскольку с их помощью можно воссоздать идеальную модель мироздания (12 знаков Зодиака — три зоны, четыре квадранта; три креста, четыре стихии). На уровне Стрельца происходит первое философское осмысление «двойного обещания» Разрушителя, и вызванного благодаря его осуществлению большого творчества. Теперь герой видит куда ведут «естественные террасы». Для него «лужайка цветущего клевера» — это его Новый Рим, или Иерусалим, спускающийся с Неба на Землю.

На уровне Овна на месте «цветущего клевера» росла «крапива», а герой мистерии — Разрушитель, «её косил». На втором — место со «скошенной крапивой» оказалось очень благодатным, оно многим пришлось по душе. Алчных особ необходимо было отвадить от своей земли. На третьем произошло маленькое чудо — герой мистерии начал думать: как ему с пользой распорядиться благодатным для творчества пространством. На четвёртом — он изменил свой взгляд на мир, открыл более глубокую основу своего бытия. На пятом — начал творить нечто необычное и волшебное, в самом удивительном месте в мире, в самом прекрасном из миров. На шестом — смиренно продолжил свою работу, проявив выдержку и упорство воссоздал нечто совершенное, качественное, а в развитии — на долгую перспективу. На седьмом — интегрировал свою деятельность в большой мир. На восьмом — изменил общее направление эволюционных процессов в социуме… Масштаб деяний Разрушителя может быть самым разным, он может быть виден на общем фоне, или совершенно незаметным, и по качеству не всё так изящно может выглядеть, но общий смысл участия героя к текущему этапу улавливается достаточно легко. Сабианские символы Юпитера и Сатурна — это круто! Не правда ли?

Когда человек в состоянии воссоздать метафизическую конструкцию созидательного процесса в который вовлечён сам — он будет видеть его абстрактную цель, т.е. уходящим в бесконечность. Это означает, что человек всем своим существом будет тянуться вслед смыслам, превосходящих его текущее понимание реальности. В результате возникает познавательный процесс на качественно новом уровне, позволяющий герою глубже и больше проникать в тайну своего «первого обещания», дабы безошибочно формулировать «другое». По-другому, происходит эволюция микрокосма макрокосма. В обыденных делах человек становиться большим прагматиком, и в теории и в практике, он теперь лучше ведает в какие дела следует вкладывать свои ресурсы, чтобы они были выгодными ему и прогрессивными в целом. Теперь он стал намного ближе к своему «первому обещанию», ибо такой гармонии между ним и плодами его деятельности до данного этапа ещё не было. Благодаря своей плодотворной деятельности Разрушитель начинает становиться важным человеком в обществе, его точка зрения становится для многих авторитетной (новые образы «склоняются навстречу ему»).

1. Павел Александрович Флоренский — учёный, религиозный философ («Столп и утверждение истины»). Стремился к созданию «конкретной метафизики», задачу её видел в выявлении и изучении неких первичных символов, фундаментальных духовно-материальных структур, из которых, по Флоренскому, слагаются различные сферы реальности и в соответствии с которыми организуются области культуры.

2. Давид Эмиль Дюркгейм — французский социолог и философ, один из создателей социологии как самостоятельной науки:

– Демократия — вершина общественного развития и самая сложная форма социальной организации общества. Сложность происходит от того, что индивиду предоставлен гораздо более широкий выбор моделей поведения, чем в авторитарном обществе, его поведение становится многовариантным. Набор санкций при этом чрезвычайно широк, а подавляющая их часть склоняется к мягким и косвенным санкциям.

– Тоталитарное общество — не является многовариантным, так как не только сужает диапазон свободы действий, но применяет к нарушителям чрезмерно узкий набор санкций, многие из них смещаются в сторону репрессивных мер. Такое общество держится только на том, что все люди, не зависимо от их желаний, жёстко выполняют одни и те же нормы. Человек должен знать нормы и автоматически им следовать.

3. Хуан Антонио Самаранч — видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счёту президент международного олимпийского комитета (МОК) (1980—2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века. Пожизненный почётный президент МОК.

1. Солнце у Ивана Кедрина-Рудницкого (в секстиле с Марсом в 80 Рыб) — украинского политического деятеля, историка, журналиста и политика. Состоял членом Научного общества имени Шевченко, был вице-президентом отделения этого общества в Америке. «Научное общество им. Шевченко» — международная научная организация, объединяющая украинских ученых и интеллектуалов со всего мира.

2. Солнце у Зофки Кведер (в соединении с Нептуном, в трине с Лунной в Козероге, в квадрате с Юпитером в Водолее) — словенской писательницы, переводчицы и журналистки. Творчество Зофки Кведер сделало её одним из лидеров феминистического движения Словении. Способствовали этому и контакты с известными феминистками Европы, которые она завела в Бернском университете.

3. Нептун у Артура Мёллера ван ден Брука (в соединении с Солнцем в 40 и Меркурием в 50 Тельца) — немецкого историка культуры и писателя, наиболее известного своей скандальной книгой 1923 года «Третий рейх», которая пропагандировала немецкий национализм. Третий Рейх, в концепции Мёллера ван ден Брука — это кульминация «младоконсервативной революции», царство всеобщей красоты и гармонии, противостоящее современной либерально-индустриальной цивилизации, с сакральным центром мира и храмом для обожествленной нации. При этом Священная Римская империя мыслилась как тезис, империя Бисмарка — как антитезис, а Третий Рейх — как синтез.

4. Солнце у Хальдоура Кильяна Лакснесса (Меркурий в 260 Овна в соединении с Марсом в 270 Овна) — исландского писателя, поэта и драматурга, переводчика. Лауреата Нобелевской премии по литературе 1955 года («За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии») и Литературной премии Всемирного совета мира.