Берлиоз

суеверный

Берлиоз2

1.

Иван Бездомный с Берлиозом,и Воланд

– Имейте в виду, что Иисус существовал.

– Видите ли, профессор, – непринуждённо улыбнувшись, отозвался Берлиоз, – мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.

– А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор. – Просто он существовал и больше ничего.

– Но требуется какое-нибудь доказательство… – начал Берлиоз.

– И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор…

Прежде чем начинать знакомиться с материалом по суеверному человеку, лучше сначала хорошо прочувствовать состояние фанатика, прочитав соответствующий текст на странице с Латунским. Многие знают, что фанатизм и суеверие являются двумя сторонами одного и того же явления, а именно: невежества. Поэтому, каждый фанатик – суеверный, а каждый суеверный человек – обязательно фанатик.

Берлиоз – это ещё один знаковый персонаж для тоталитарной системы. Если Латунский выполняет функцию защитного механизма системы, то Берлиоз – это её зодчий, он формирует систему изнутри, всё время её настраивает и отлаживает, а как пропагандист ещё и отбеливает. Берлиоз выступает посредником между системой и Ваньками Бездомными. Он их одомашнивает, делает в доску своими, легко управляемыми, и такими хорошенькими. Как он иногда говорит, что занимается социальной адаптацией тёмных, молодых, неопытных, потерявшихся, или просто неадекватных людей. Он пристраивает всех в единую систему как общий дом, где всем будет жить светло и прекрасно, где все будут самыми правильными товарищами на планете. Таким образом, Берлиоз – это пропагандист с функцией воспитателя. Так в чём же заключается его суеверие? Всё очень просто: Берлиоз всех своих подопечных погружает в когнитивную систему, которая превращает людей в расходный материал. Он пропагандирует ложную систему познания мира, которая не способствует эволюции осознания. 

Всё очень просто: совдеповский человек не должен был думать, самостоятельно, совдеповский человек обязан был самоотверженно работать, и всегда и во всём неукоснительно следовать инструкциям свыше, думать за него должны были компетентные на это органы. Именно компетентные органы определяли для совдеповского человека что такое хорошо, что плохо, во что верить, во что – ни при каких обстоятельствах, как быть, что делать, куда двигаться, кто враг, кто друг, и т.д.

 А в результате расходный материал в сложные периоды жизни СССР, как и полагается, шел в расход. Например, сталинский режим по разным официальным данным только до Второй мировой уничтожил от 11 – до 39 миллионов советских граждан. Неприятная статистика и по Второй мировой: от 20 – до 52 миллионов погибших в ходе войны. А после Второй мировой войны противостояние между СССР и США вообще ставило весь мир на грань ядерной катастрофы. После развала СССР совковые люди снова массово пошли в расход. Можно привести немало примеров с настоящей ролью советских граждан, как в своей стране, так и за её пределами. Но откуда берётся эта зависимость от совкового образа жизни? Это очень интересный вопрос. 

Слепая вера в идеалы пускай самых-самых компетентных органов – есть в прямом  смысле слова суеверие. А желание быть высокооплачиваемым расходным материалом – это невиданная наглость. Это смешно, как минимум. Может быть, как раз в этом желании можно распознать ответ: почему выходцы из Союза так страстно желают вернуться назад в империю? Они ведь до сих пор уверены, что в своём состоянии им удавалось достигать больших результатов. А кто-то нехороший взял и разрушил их земной парадиз.

Безбожник
Советский агитационный плакат

2.

Голова Берлиоза

Берлиоз – компетентное лицо системы и «старший брат» всех Бездомных Ванек в стране, говоря о событиях, о которых свидетельствует Евангелие, он по-сути просовывал свою голову туда, куда она явно не пролазит. Это издержка его рода деятельности, говорить о вещах, о которых не имеет представления. Когнитивная система Берлиза по функциональности простенькая как балалаечка, туда ёмкие величины, связанные с подлинной ролью человека в этом мире не помещаются. Булгаков по-чёрному постебался над Берлиозом, и теми, кто на него похож, как будто говоря: «Товарищ Берлиоз, не пролазит ваша голова в тайну под названием человек? И вы её туда самозабвенно до сих пор суёте? Так может она лишний орган на теле, без неё вам будет проще жить?». Эти же слова могут касаться и психиатра Стравинского.

По приведённому вначале фрагменту разговора Воланда с Берлиозом первоначально может сложиться впечатление, что из этих двоих суеверный это Воланд. С фанатичными и суеверными людьми очень сложно вести дискуссию, особенно когда у них на руках такие «неопровержимые данные», что Иисуса никогда не было. Для кого-то отзеркаливание своего оппонента может быть является удобной формой общения, но я полаю, что Булгаков, в этом случае, понимал что писал. Конечно, не всем людям нужны доказательства наличия в природе многих удивительных тайн, связанных с человеком. Есть люди, которые видят суть вещей, для них совершенно естественно созерцать здесь и сейчас поразительные тайны мироздания. В то время как другие строчат свои гнусные памфлеты о том, о чём не имеют ни малейшего представления, имеющие глаза всё больше и глубже познают мир, тем самым совершенствуются в этом, становясь по ходу настоящими профессионалами. Мастеру не требуется доказательства в том, что он мастер, в чём заключается его смысл жизни, с какими тайнами связан его путь. Он всё это видит.

Берлиозу туда

3.

Фанатизм и суеверие являются двумя сторонами одного и того же явления – невежества. Каждый фанатик – суеверный, а каждый суеверный человек – обязательно фанатик. С одной, но очень большой разницей, для фанатика его собственный взгляд на мир является «священной коровой», он его будет защищать всеми возможными способами, может пойти даже на преступление. А для суеверного человека «священной коровой» будет точка зрения какого-нибудь авторитета, склонного играть в судьбах окружающих роль «старшего брата». Или «старшей сестры», или группы «старших братьев и сестёр» по наследству передающих великие знания. Для суеверного человека без «старшего брата» и солнышко не всходит и закат вручную. «Старший брат» сказал: «Это белое, а это чёрное», – значит, так оно и есть. «Старший брат» сказал, что астрология от дьявола, или шарлатанство, – для суеверного человека это аксиома, которая не обсуждается. Пока «старший брат» не сотворит твою легитимность, ты – никто, и звать тебя никак.

Фанатик тоже пользуется точкой «старшего брата», собственно она важная часть его «священной коровы», но он с этой точкой зрения знаком только в общих чертах, что тоже не факт, тут главное, чтобы она у него была, она добавляет вес его взгляду на мир, и служит как как щит от неугодных сознанию содержаний бессознательного. 

Фанатик будет говорить:

– Зачем изучать астрологию, если у нас есть всё своё!

– Это наукой не доказано!

– Это наукой доказано, что это шарлатанство!

– Вы, астрологи, диагноз обществу!

– И-Цзин – это чужбинская наука, а ты товарищ, сеятель чужбинских знаний!

Таро 15 Дьявол
Старший брат

“Невежество – ночь ума, ночь безлунная и беззвёздная”.
– Цицерон.

Суеверный внешне будет поступать точно также, произносить те же самые слова, в тех же выражениях и интонациях, но контексте интересов «старшего брата». Как «старший брат» считает, такого мнения будет и суеверный. Фанатик защищает только личные интересы. При необходимости фанатик точку зрения «старшего брата» может так отредактировать, так подтасовать её под себя, что от исходного материала мало чего останется. Кто-то же сумел в прошлом, уничтожая своих идейных конкурентов пропагандировать заповедь «не убий». Могут же люди. Двойные стандарты – это норма жизни абсолютно любого фанатика. Суеверный человек переносит всю ответственность за акт познания на кого-то, кто внушает ему большой авторитет, символически на «старшего брата». При этом старается полностью копировать линию поведения своего кумира. Может подражать «старшему брату» во всём: может сходным образом одеваться, в манере ходить, говорить, жестикулировать, в интонации и выражениях, будет что-то сходное, стиль причёски будет как у кумира, и т.п. Суеверный человек – буквоед до ужаса, все, что говорит или говорил когда-то «старший брат» должно звучать именно так, и никак иначе. Любой уход от канона – это преступление, неучтивый поступок, посягательство на святая святых. Великий человек завещал поступать так со своим наследием, значит так и надо действовать, и никак иначе. Но когда дело дойдёт детально объяснить точку зрения «старшего брата», суеверный человек начнёт нести откровенную чушь. Например, представители христианской религии утверждают, что вселенной 6 тысяч лет, а не 10 – 15 миллиард, как говорят учёные; Земля – первичная относительно Солнца, по порядку образования; а кости динозавров, видимо дьявол людям поподкидывал, чтобы сбить их с пути истинного. Для них кости динозавров, как они говорят, это вызов их вере. Просто кости доисторических животных свидетельствуют, что уже, как минимум, сотни миллионов лет назад на Земле была жизнь. Да, расхождение в числах некоторое всё-таки есть. Не правда ли? Но только ли в числах, мальчики и девочки? И только ли в этих числах? Подобным образом суеверные будут толковать исторические и политические процессы. Подобным образом психиатры будут истолковывать абсолютно все психические процессы. А при помощи психоанализа их будут исследовать, и выносить свой приговор всем, кто не вписываются в их представление нормы. Оказывается, суеверные люди никогда не вникали в суть того, что говорил некогда великий человек. Им достаточно буквального понимания послания от, возможно, действительно мудрого и великого человека. Уже не говоря об их поведении – сплошной имитации жизни ну очень великого человека. Очень любят всякие награды и знаки отличия от своего кумира, обожают цеплять на себя всякую атрибутику и символы, имеющие отношение к бесценному образу «старшего брата». Поэтому я шуточно называю суеверных людей: обществом ряженых фетишистов.

Сильно грешат на применение экзотической мишуры эзотерики. Могут воссоздавать вокруг себя мистическую атмосферу, загадочную, иногда с пугающе зловещим ореолом. Если не брать во внимание костюмированные танцы с бубнами шаманов и представителей религий, то эзотериков такие действия сильно компрометируют. Не в этом их инструмент заключается. Чтобы привлечь к себе внимание могут интересный псевдоним себе придумать, необычный, такой бугристо-ветвистый да с подвыкрутом. Язык сломаешь, пока выговоришь. Иногда одевают на себя что-то такое мистически-экзотическое, как из ведьминого гардеробчика взятое.  

Фильм «Загадки Древнего Египта» создан на базе уникального материала, снятого в ходе нескольких экспедиций, и основан на фактах и гипотезах, которые умышленно замалчиваются академической наукой, поскольку грозят обрушить привычную картину далекого прошлого человечества. Целый ряд объектов закрыт для широкого доступа, а съемки их запрещены. Поэтому многое зрители увидят впервые.
“Тема пропаганды мне близка, я люблю читать об этом книги. Если вы заметили, в этом выпуске я порекомендовал целых четыре. Часто мне поступают вопросы, мол, Глеб, что почитать. Друзья, в своих видео я даю достаточно книг, которые я считаю достойными на ту или иную тему. Надеюсь, мои слова не заставят вас подумать, что я оправдываю деяния немцев. Моё сообщение совсем не об этом, но для особо строгих людей оставляю здесь этот дисклеймер. Пока!”.

4.

16 Башня
Время перемен

Для суеверного человека «старший брат» – это его стержень в этом мире, если «старший брат» уходит в небытие со своими идеалами, или его репутация оказалась сильно подмоченной, не дай бог помноженной на ноль, – это означает, что для суеверного человека наступили тёмные времена. Суеверный человек как чёрт ладана боится больших перемен в жизни. Во времена перемен такой человек выглядит совершенно беспомощным, полностью дезориентированным, его дух в полном смятении, он уже не знает, что ему делать дальше. Поэтому суеверный человек будет всеми правдами и неправдами защищать померкнувшее величие, он в этом по-особому заинтересован.

В наше время перемен суеверные люди очень падки на харизматичных личностей, лидеров общественного мнения, цепляются за каждого лучезарного как за единственно возможную спасительную соломинку в мире. Всё пропало, а вот этот нас спасёт, и никто кроме него. Благодетель наш драгоценнейший, только он наши нужды и понимает. Можно даже не сомневаться, прекрасно понимает.

Очень неприятное впечатление о себе оставляют некоторые астрологи, которые как менестрели любят воспевать последнего победителя, собственно как и предпоследнего. Это какая-то странная потребность этих добрых людей в присутствии в их жизни «старшего брата». Как и у фанатика у суеверного человека есть одно очень уязвимое место. 

Если фанатик – трус, то этот милейший гражданин страдает манией величия. При этом внешне может производить впечатление самого смиренного существа в мире. «Он – само воплощение чистоты и непорочности», – часто эти слова можно слышать от суеверного в адрес своего кумира. По ним сразу понятно, что этот добрый человек до ужаса «скромен». «Старший брат» – это всего лишь проекция его ума. Пока «старший брат» жив и здравствует, суеверный чувствует, что его жизнь удалась, ему несказанно повезло жить в самом удачном месте в мире, в лоне самой верной веры, его путь в светлое будущее освещают идеалы величайшего великого во вселенной. Поэтому для него «старший брат» жил, жив, и жить будет вечно. Но вот беда эти тёмные времена всё-таки наступили…