50 ТЕЛЬЦА – СОКРОВИЩА МИСТЕРИИ МИКРОКОСМА

Сабианские символы

Свойства градуса в персоналиях. Особенности градусов 3-й ПОЗИЦИИ поданы как одна неприрывность, но и как продолжение свойств градусов предыдущих позиций. Могут дополнять материал по позиции, но и служить основой для изучения МИСТЕРИЙ ГРАДУСОВ ЗОДИАКА соответствующего интервала.

Пятая позиция
Юпитер и Сатурн

50 Тельца. «Молодая вдова, преображённая скорбью, стоит на коленях у гроба»
«Вдова над открытой могилой»

«Два молодых человека несут на жерди огромные грозди крупного винограда, раздавая фрукты ребятишкам»

Сопротивление переменам — это безуспешное мероприятие. На прошлых этапах обсуждались некоторые заметные качества представителей знака Тельца — это их склонность к инерции и неприятие перемен. На этом этапе им волей-неволей придётся поменять свой образ жизни, ибо силы этого градуса настойчиво требуют у своих героев отказа от устарелых привычек и привязанностей. В будущее с этого уровня идут самые приспособленные к жизни формы. К жизни в текущем моменте. В то же время герои градуса могут до бесконечности удлинять время своей жизни, со всеми своими качествами, если творят нечто прекрасное и нетленное. Поэтому на данном этапе встречаются крупнейшие мастера из разных эпох, разных видов искусств, науки, или техники.

Солнце у Леонардо да Винчи — итальянского художника (живописца, скульптора, архитектора) и учёного (анатома, естествоиспытателя), изобретателя, писателя, музыканта, одного из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. О да Винчи говорят, что он яркий пример «универсального человека».

Солнце у Жан-Поля Готье — модельера. Карьеру художника моды начал в восемнадцать лет ассистентом у Пьера Кардена. Работал в модных Домах Givenchy и Patou, затем основал собственную марку Jean Paul Gaultier. Считающийся одним из лучших стилистов в мире, Готье охотно работает в шоу-бизнесе и кино: он, в частности, был автором провокационных нарядов для Мадонны, создавал костюмы для фильмов Люка Бессона («Пятый элемент») и других.

Венера у Сальвадора Дали (в секстиле с Нептуном в 50 Рака) – художника-сюрреалиста, сценариста. В книге мастера Дали по Дали он дает следующую периодизацию своего творчества: Дали – Планетарный, Дали – Молекулярный, Дали – Монархический, Дали – Галюциногенный, Дали – Будущий! Конечно, трудно вместить в столь узкие рамки творчество этого великого импровизатора и мистификатора. Он сам признавался: «Я не знаю, когда начинаю притворяться или говорить правду».

Солнце у Синана — одного из самых известных османских архитекторов и инженеров. С 1538 года занимал пост главного османского архитектора и инженера. Проводил строительные работы при султане Сулеймане I и его преемниках Селиме II и Мураде III. Руководил возведением гражданских сооружений — мечетей, мусульманских начальных школ, акведуков, а также укреплений, мостов и переправ в военных походах султанов. Спроектировал знаменитые бани Роксоланы и её мавзолей. Ученик Синана Седефкар Мехмет Ага стал автором проекта Голубой мечети в Стамбуле, другие ученики проектировали Старый мост в Мостаре (Босния и Герцеговина), а ещё один ученик, сирийский архитектор Устада Иса Хан проектировал Тадж-Махал в империи Великих Моголов.

Венера у Эмиля Жиффара — французского фармацевта, травника, создателя популярного мятного ликера Menthe-Pastille и основателя всемирно известного семейного предприятия GiFFarD, специализирующегося на производстве сиропов и алкогольных напитков (ликеров, кремов, настоек и др.) и одноимённого бренда. Сегодня предприятие по-прежнему расположено в зоне Бокаж у Аврие и по-прежнему остается семейным предприятием. Из года в год продуктовая линейка компании расширялась и дорабатывалась, при этом, качество всегда ставилось во главу угла. Все это позволило GiFFarD уверенно занять одну из ведущих позиций на мировом рынке производителей ликеров и сиропов. Несмотря на то что после смерти Эмиля Жиффара прошло уже более 100 лет, память о нём живёт и бережно сохраняется его семьей.

Иногда складывается впечатление, что жизненные обстоятельства людей на данном этапе загоняют в глухой угол. Это один из сложных градусов Зодиака, который некоторые астрологи могли бы назвать «сатанинским» (прости Господи). Многие герои градуса проявляют немало выдержки и находчивости, чтобы в изменчивом мире обнаружить для себя устойчивую позицию.

Солнце и Меркурий у Алисы Великобританской — второй дочери британской королевы Виктории и её супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского. В замужестве — великая герцогиня Гессенская. Когда Гессенское герцогство вступило в Австро-прусскую войну, Дармштадт заполонили раненые; беременная Алиса посвятила большую часть своего времени управлению полевыми госпиталями. Одна из организаций, основанных ею — «Женская гильдия принцессы Алисы» — принимала на себя большую часть повседневной работы военных госпиталей страны. В 1877 году Алиса стала великой герцогиней Гессенской, и увеличение обязанностей отрицательно сказалось на её душевном и физическом состоянии. В последние месяцы 1878 года гессенский двор поразила эпидемия дифтерии: среди заболевших оказалась почти вся герцогская семья. Алиса ухаживала за своими больными детьми и в итоге сама оказалась смертельно больна. Алиса стала первым умершим ребёнком королевы Виктории и первой из троих детей, которые скончались в правление матери. Среди семи детей принцессы были российская императрица и великая княгиня; обе погибли от рук большевиков в июле 1918 года. Внуком Алисы по женской линии был последний вице-король Индии, а правнуком — супруг британской королевы.

Меркурий у Мэри Пикфорд — американской актрисы канадского происхождения, соосновательницы кинокомпании «United Artists». Легенды немого кино. Обладательницы премии «Оскар» (1930). Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли. Снялась примерно в 250 фильмах. В сорок лет Пикфорд ушла из кино. Она выгодно поместила сбереженные миллионы, занялась организаторской и продюсерской деятельностью. После ухода Фэрбенкса снова вышла замуж за бывшего актера Чарлза Роджерса, взяла из приюта двух малышей и прожила последующие сорок пять лет «вдали от шумной толпы».

Меркурий у Жанны Эбютерн (Солнце в Овне в оппозиции с Луной в Весах) — французской художницы, модели и неофициальной жены художника Амедео Модильяни. 24 января 1920 года Амедео Модильяни умер. Семья Жанны привезла её домой, но обезумевшая от горя женщина на следующий день после смерти Модильяни выбросилась из окна пятого этажа, погибнув вместе с вынашиваемым ею ребёнком. Родственники, обвинявшие в её гибели Модильяни, похоронили Жанну на кладбище Баньё. Почти десять лет спустя семья Жанны позволила перенести её останки на кладбище Пер-Лашез, где она была похоронена рядом с Модильяни.

Солнце у Николая Александровича Бестужева — капитана-лейтенанта 8-го флотского экипажа, декабриста, историографа флота, писателя, критика, изобретателя, художника. Работал акварелью, позднее маслом на холсте. Написал портреты декабристов, их жён и детей, городских жителей (115 портретов). Николай Бестужев на каторге и поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра совершенно оригинальной системы, секрет которой унёс в могилу. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка, создал «бестужевскую печь» и, совместно с братом Михаилом, двуколку «бестужевку».

Марс у Александра Довженко — украинского драматурга, кинорежиссёра, писателя (в секстиле Юпитером в Раке). Во время гражданской войны воевал в составе петлюровских войск, дальше поражение, советский концлагерь и скорая политическая реинкарнация уже в большевистской ипостаси.

Марс у Джона Кейнса — экономиста и публициста (в секстиле с Юпитером в 70 Рака). Кейнсу удалось теоретически обосновать возможность длительного нахождения экономики в состоянии депрессии и предложить эффективные пути выхода из нее. Вплоть до конца 60-х годов XX века кейнсианство оставалось ведущим направлением западной экономической мысли, однако в начале 70-х оно столкнулось с новыми вызовами времени, на которые не смогло дать адекватного ответа и уступило пальму первенства монетаризму.

Солнце и Плутон у Филиппа Петена — французского военного и государственного деятеля. В Первой мировой войне командовал войсками, прославился в битве при Вердене. В 1917 году был главнокомандующим французской армией, с 1918 года — маршал Франции. В 1925—1926 годы командовал франко-испанскими войсками в Рифской войне. В 1934 году был военным министром, в 1939—1940 — послом в Испании. В 1940 году во время войны с гитлеровской Германией был назначен премьер-министром, после падения Франции приобрёл диктаторские полномочия и до 1944 года возглавлял коллаборационистское правительство, известное как режим Виши. После окончания Второй мировой войны был осуждён за государственную измену и военные преступления. Первоначально Петен был приговорён к смертной казни, однако в силу пожилого возраста приговор был заменён на пожизненное заключение.

На данном этапе у деструктивных форм бытия появляется возможность выплеснуть в мир немало жутких сценариев. Ненадолго, но достаточно для того, чтобы успеть доставить людям множество бед и непростых ситуаций. В то же время воссозданная ними апокалиптическая картина мира идеальная для того, чтобы здесь начали проявлять себя сильные люди с новыми ценностями, которые окажутся способными переформатировать общество на новый лад.

Солнце у Семёна Будённого — советского военачальника, одного из первых маршалов Советского Союза. Командующего Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны в России, одного из ключевых организаторов красной кавалерии. Также одного из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930-1940-х гг. А по мнению чекистов, Будённый «был участником и членом руководства антисоветской организации правых в СССР», «возглавлял антисоветские организации в коннице и среди казачества», «в планах руководства военно-фашистского заговора ему была отведена роль руководителя антисоветского подполья среди казачества», «шпионил» в пользу сразу четырёх государств: Англии, Польши, Италии и Германии.

Уран у Далай-лама XIV — духовного лидера буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и других регионов. Лауреата Нобелевской премии мира (1989). В 2006 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 г. также возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай).

Сатурн у Йозефа Менгеле (в квадрате с Ураном в Козроге и Марсом в Водолее) — немецкого врача, проводившего опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Доктор Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти. После войны переселился из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом. Умер в 1979 году в Бразилии. Миру он стал известен как «Ангел Смерти из Освенцима» (Ангелом Смерти прозвали его заключённые).

Марс у Клавдии Шульженко – российской и советской эстрадной певицы, актрисы театра и кино. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Солнце у Оливера Кромвеля (Марс на границе 30 и 40 Овна, и Плутон в 230 Овна; Меркурий в 260и Уран в 280 Овна) – вождя Английской революции, выдающегося военачальника и полководца, государственного деятеля, в 1653-58 лорда-протектора Англии. Начало парламентской и военной карьеры в 1620-28 живет с семьей в Хантингдоне, занимается сельским хозяйством. В 1628 избран в парламент от Хантингдона… В апреле 1653, поддержанный широким недовольством народных масс, Кромвель силой разгоняет «охвостье» Долгого парламента и собирает Малый, или Бэрбонский парламент из представителей религиозных конгрегаций. Попытки парламента провести ряд демократических реформ вызывают недовольство имущих классов, и после его самороспуска под давлением офицеров Кромвель 16 декабря 1653 устанавливает новую конституцию «Орудие управления», которая дает ему диктаторские полномочия в качестве лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии.

В творчестве отдельных представителей градуса ярко заявлены темы смерти и бессмертия, или чего-то потустороннего. Некоторых из них привлекает готический стиль.

Марс у Брэма Стокера (Солнце и Луна в Скорпионе) – писателя («Дракула»). Стокер – автор множества книг. Он работал в самых разных жанрах. Но бессмертие обрел только роман «Дракула». Эта книга – далеко не первое повествование о вампирах – стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день.

Солнце у Джона Граунта (в соединении с Юпитером в 300 Овна) — английского учёного, родоначальника науки демографии. Наряду с Уильямом Петти начал разрабатывать методы статистики и переписи населения, которые являются основой современной демографии. Впервые использовал таблицу дожития, содержащую данные о вероятностях дожития до определённого возраста. Граунт также считается первым экспертом в области эпидемиологии. Его книга «Естественные и политические наблюдения над списками умерших» посвящена преимущественно статистике по социальной гигиене. Он изучает отчёты о смертности и предпринимает попытку создания системы предупреждения возникновения очагов и распространения бубонной чумы. Система фактически создана не была, но его работы являются первой, основанной на методах статистики, оценкой численности населения Лондона.

Меркурий у Альберта Мошковича Крыжопольского (в соединении с Солнцем во 20 Тельца) — архитектора, дизайнера, одного из создателей Музея медицины и Музея М. Булгакова (на Андреевском спуске в Киеве). Лауреата Государственной премии УССР в области науки и техники (1983).

Венера у Кэлли-Джо (соединение с Солнцем в 10 Тельца) — популярной британской художницы и тату-мастера. Её тату-проекты были представлены в журналах и рекламных кампаниях. Она сделала татуировки для множества знаменитостей, в том числе певице Рианна и актрисе Сиенна Миллер.

Сатурн у Пола Коннертона (в соединениии с Солнцем в 30 Тельца) — социолога, профессора социальной антропологии Кембриджского университета. Его значительным вкладом в развитие культурно-антропологических исследований стала книга «Как общества Помнят» (1989), которая возобновила обсуждение феномена коллективной памяти (начатое Морисом Хальбваксом и др.). Общественная память, в концепции Коннертона, включает телесные практики, которые проявляются в одежде, привычках, традициях, ритуалах и других практиках, определенных общественной договоренности. Ключевой позицией в концепции ученого, своеобразным лейтмотивом всей работы возникает концепция «памяти-привычки».