60 ТЕЛЬЦА – ПРОЯСНЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Сабианские символы

Свойства градуса в персоналиях. Особенности градусов 3-й ПОЗИЦИИ поданы как одна неприрывность, но и как продолжение свойств градусов предыдущих позиций. Могут дополнять материал по позиции, но и служить основой для изучения МИСТЕРИЙ ГРАДУСОВ ЗОДИАКА соответствующего интервала.

Шестая позиция
Юпитер и Сатурн

60 Тельца. «Над глубоким каньоном строится одноопорный мост», «Висячий мост над ущельем»

«Судья, облаченный в официальную мантию, вручает ученику книгу, который протягивает руки, чтобы взять ее»

Смерть и жизнь — есть две стороны бытия, они одинаково важны для эволюции осознания духа на материальном плане. Осознание этой простой истины позволяет людям находить себе удачное применение в жизни, поскольку только после этого в наших жизнях может появиться подлинная уравновешенность духа и зрелые ориентиры в пространстве. На прошлых этапах у многих героев из-за внутренних перекосов в восприятии действительности возникали непростые ситуации, особенно на прошлом уровне. Теперь невидимый мир, как нечто естественное и неделимое с видимым, присутствует в деяниях многих представителей мистерии градуса. Они его находят и дедуктивным и индуктивным методом, они хорошо ощущают многие важные подтексты в реальности, при этом стоят на твёрдой почве. На этом уровне встречаются интересные философы, которые в пространстве отслеживают естественные причинное-следственные связи, тем самым обогащают своими находками общие сведения о происходящих в бытии процессах.

Меркурий у Артура Конан Дойла (в соединении с Плутоном в 80 Тельца; Венера в 280 Овна) — английского писателя (по образованию врач) ирландского происхождения, автора многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Создателя классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы: гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара, благородного рыцаря сэра Найджела. Со второй половины 1910-х годов и до конца жизни — активного сторонника и пропагандиста идей спиритуализма.

Солнце у Григория Петровича Данилевского — русского литератора, наиболее известного романами из истории России XVIII—XIX веков. С 1881 года был главным редактором «Правительственного вестника», и тайным советником. Несколько оригинальнее были этнографические повести из украинского быта и старины, собранные в 1854 году под названием «Слобожане». Первый роман, обративший на Данилевского внимание серьёзной публики, — «Беглые в Новороссии» (1862), подписанный псевдонимом «А. Скавронский». Видимо этот роман сыграл ключевую роль в формировании взглядов на мир у одного известного диктатора. В фантастическом рассказе «Жизнь через сто лет» Данилевский, подражая Жюль Верну, описывает мир 1968 года: централизованное снабжение городов водой, электричеством и теплом; трансляция спектаклей по телефону; подземная железная дорога между Англией и Францией; искусственное море на месте Сахары и т.д.

Солнце у Дэвида Юма — шотландского философа-материалиста (в соединении с Лилит). Считал, что наше познание начинается с опыта и ограничивается им, нет никакого врождённого знания. Поэтому мы не можем знать источник нашего опыта и не можем выйти за его пределы (знания будущего и бесконечности). Опыт всегда ограничен прошлым. Опыт состоит из восприятий, восприятия делятся на впечатления (ощущения и эмоции) и идеи (воспоминания и воображения).

Солнце у Томаса Рида — шотландского философа, современника и критика Дэвида Юма, основателя Шотландской школы здравого смысла, сыгравшего существенную роль в Шотландском просвещении. Рид верил, что здравый смысл (в особом философском понимании) является, или, по крайней мере, должен таковым стать, основой разрешения любой философской проблемы. Он не согласен с Дэвидом Юмом и Джорджем Беркли, что внешний мир является лишь идеями в нашем сознании. Рид утверждал, что именно здравый смысл говорит нам о существовании внешнего мира.

Меркурий у Эдмунда Густава Альбрехта Гуссерля (в соединении с Плутоном в 70 Тельца) — немецкого философа, основателя феноменологии. Феноменология — направление в философии XX века, определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нём сущностных черт. Феноменология предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование» (интенциональность).

Плутон и Селена у Бернарда Шоу (в квадрате с Солнцем в 40 Льва) – драматурга, Нобелевского лауреата. Бернард Шоу – один из двух людей в истории (второй — Боб Дилан), удостоенный и Нобелевской премии в области литературы (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»), и премии «Оскар» (1939, за сценарий фильма «Пигмалион»). Некоторое время пропагандировал евгенику, что было связано с его социально-политическими взглядами, но затем перешёл на позицию мягкой критики этого учения.

Идея того, что внешний мир является продуктом наших внутренних состояний очень справедлива. Если большая часть человечества находится в уравновешенном состоянии духа, если искренне стремится расширить своё сознание, постоянно отслеживает между разными феноменами бытия подлинные связи, то и снаружи мир людей, в унисон внутренним изменениям тоже будет меняться в сторону прогресса. Он будет более гармонично устроен и благоустроен. Между разными частями материального мира будут возникать естественные соединения. С одной части пространства перемещаться в другую становится легче, с комфортом, и быстрее. А дальше будет ещё лучше.

Солнце у Николая Леонидовича Щукина (в секстиле с Марсом в 50 Рака; Луна в Козероге) — русского инженера, конструктора паровозов, организатора российского паровозостроения, учёного в области железнодорожного транспорта. Щукин проектировал пассажирские вагоны Николаевской железной дороги, грузовые вагоны с грузоподъёмностью 1200 пудов. По проекту Николая Щукина был построен самый протяжённый в мире керосинопровод Баку — Батуми протяженностью около 900 км.

На границе 60 и 70 Тельца Солнце у Гульельмо Маркони (в квадрате с Ураном во Льве) — маркиза, итальянского радиотехника и предпринимателя, лауреата Нобелевской премии по физике за 1909 год. Огромное влияние на развитие радиотехники оказала ошибочная точка зрения Маркони, считавшего, что электромагнитные волны могут без больших потерь проходить через грунт и воду. Это позволило ему убеждать как себя, так и других, что возможна передача радиоволн на огромные расстояния. В действительности потери при прохождении радиоволн через грунт и воду огромны, но короткие радиоволны могут отражаться от ионосферы и огибать весь земной шар. Именно эта ошибочная гипотеза позволила Маркони в декабре 1901 года организовать первую радиосвязь через Атлантический океан (передал букву S азбуки Морзе), о чём сообщил сам лично.

Солнце у Альфреда Круппа (в трине с Сатурном в Козероге; Марс в «шахте») — немецкого промышленника и изобретателя; крупнейшего поставщика оружия своей эпохи, что дало ему прозвище «пушечный король». Производство оружия первоначально было хобби Круппа. После семилетних попыток он вручную отлил в 1843 году первый ствол винтовки. Первые попытки продать стальное огнестрельное оружие не увенчались успехом, так как военные больше доверяли проверенной временем бронзе. Окончательный прорыв был совершён Альфредом Круппом благодаря изобретению им бесшовного колеса для железнодорожных составов в 1852—1853 годах. В течение десятилетий эти колёса являлись основным продуктом Круппа, и большинство американских железных дорог использовали колёса Круппа.

Плутон у Луиса Генри Салливена (в трине с Солнцем в Деве) – архитектора, автора американских небоскребов. Использование каркасной конструкции и скоростных лифтов позволило Салливану приступить к проектированию высотных (по тогдашним меркам) административных зданий. Каркасную систему стали впоследствии именовать «чикагской конструкцией». Отправной точкой для его архитектурных экспериментов были произведения Ричардсона, в которых романтическая фантазия органично сочеталась со строгой логикой функциональности.

Солнце у Марка Изамбарда Брюнелья (бисекстиль, с Марсом в 40 Рака на вершине, Нептун в 70 Девы и Уран в 80 Тельца в основе) — английского инженера французского происхождения. Венцом его славы были изобретение проходческого щита и постройка с его помощью тоннеля под Темзой, замечательного произведения инженерного искусства. Однажды Брюнель наблюдал за тем, как корабельный червь прокладывает дорогу в твердой дубовой щепке. Брюнель заметил, что только лишь голова маленького моллюска покрыта жесткой раковиной. С помощью её зазубренных краев червь буравил дерево. Углубляясь, он оставлял на стенках хода гладкий защитный слой извести. Взяв этот принцип за основу, Брюнель запатентовал большой чугунный проходческий щит, который проталкивают под землей домкратами. Рабочие смогли убирать из щита землю, а тот мог предохранять от обвала породы. Щит углубляется в породу, а другие рабочие укрепляют образовавшийся тоннель кирпичной кладкой.

Многие представителя градуса склонны проявлять свободный стиль поведения, не всегда придерживаются общих правил, иногда их внутренняя свобода с подвижной психикой выражается посредством экстравагантной, в чём-то даже авантюристической линии поведения. Да, они любят жить и наслаждаться жизнью, хотя некоторым из них стоило бы чаще задумываться о последствиях своих поступков. Кому-то может показаться, что данные слова идут вразрез из вышеизложенным, но не стоит спешить с таким мнением. Просто на этом уровне, как и на любом другом, где всегда есть нечто классное, или само собою разумеющееся, также есть и нечто контроверсийное. Хотя на данном уровне конроверсийные элементы очень даже кстати, без них присущая многим героям градуса уравновешенность попросту недостижима. К тому же в творчестве вышеуказанных героев тоже можно найти массу всего контроверсийного.

Солнце у леди Гамильтон, знаменитой авантюристки (в трине с Плутоном в 40 Козерога). Жизнь её напоминает улицу с односторонним движением. Сначала нищета, далее работа богиней красоты у доктора Грехема, потом работа моделью у художника Ромнея, затем любовница сэра Гарри Фезерстона, с которого началось её утверждение в высшем обществе Англии. С ним прожила 6 месяцев жизнью первоклассной дамы, тратя безумные деньги на удовольствия и наряды, после чего была им брошенной. Далее был Гренвил, который спровадил Эму своему дяде лорду Гамильтону. Женитьба на последнем была местью Гренвилу, и новой позицией в высшем свете. Дальнейшие взаимоотношения с героем Англии адмиралом Нельсоном остались в памяти людей неким ореолом вечной любви (Венера в Рыбах). Правда её личная сказка закончилась также как и начиналась, в полной нищете.

На границе 50 и 60 Тельца Солнце у Александра Ефимовича Измайлова (Меркурий в Тельце в оппозиции с Марсом в Скорпионе) — русского чиновника, статского советника и кавалера, баснописца, издателя, публициста и педагога. Одного из последних литераторов Русского Просвещения. Измайлов писал грубоватые басни с плутовским оттенком. Зачастую они содержат жанровые зарисовки из быта чиновников, купцов и разночинцев. По оценке Виссариона Белинского, эти басни «…отличаются истинным талантом и пленяют какою-то мужиковатою оригинальностью».