Изначальное свершение: благоприятна стойкость.
НЕБО, СИЛА, НАПРЯЖЁННОСТЬ
НЕБО – вверху, и НЕБО — внизу. Олицетворяет чистое творчество, силу, мужество, избыток янской энергии, созидающую и уничтожающую власть Неба, устремлённость ввысь, динамичность процесса, стойкость.
Персонификация гексаграммы: совершенный человек, идеал, божество.
Ситуация хороша для всего, но не приносит долгосрочных успехов. Здесь успех в чём-то выглядит как минута славы. Положительный результат потребует достойного продолжения.
Героями ситуации являются созидательные люди, способные в состоянии вдохновения вершить великие дела. Они гордые и самоуверенные, верят в силу в разных её проявлениях, не терпят банального существования, а инакомыслия на дух не выносят. Не любят участвовать в малозначительных делах. Не царское это дело управлять сошкой.
Заповедь: Не сотвори себе кумира.
Подвижные линии:
(+) — 2, 3, 5, все подвижные.
(-) — 6.
ЛИНИИ ГЕКСАГРАММЫ
1. Нырнувший дракон. — Не действуй.
Изначально возникает потребность в воссоздании идеальных условий для творчества. Возможно, необходимо отыскать своё творчество, или найти источник вдохновения, или просто надо привести в порядок свои мысли и психологически настроиться на творческий процесс. Для эзотериков и оккультистов здесь важно выслеживать силу, прислушиваться к внутренним изменениям, и уметь настраиваться на поток. В пространстве существуют явные предпосылки к проявлению чего-то великого, но время реальных действий ещё не пришло.
2. Появившийся дракон находится на поле. — Благоприятно свидание с великим человеком.
И вот призванная ранее сила дала о себе знать, и человек оказался в эпицентре важных событий. Здесь он может уверенно накапливать личную силу, так как условия для этого более чем подходящие. «Внутренний дракон» всегда соответствует внешнему, — означает, что то, во что человек верил, к чему стремился, здесь проявилось в реальной жизни. В данной ситуации это выглядит как подарок судьбы. Тем не менее, взаимодействия «драконов на поле» — не разминочные упражнения, это реальный жизненный опыт, поэтому важно всё время бодрствовать, и отвечать адекватными действиями на проявленный вызов судьбы.
3. Благородный человек до конца дня деятелен. Вечером он осмотрителен, точно в опасности. — Хулы не будет.
Добившись определённых результатов на прошлом уровне, здесь герой ситуации испытывает естественную потребность в повышении уровня своей квалификации. У него в разы выросли профессиональные навыки, а вмести с ними и амбиции, но для эффективности дела необходимо повысить уровень знаний и специфичных в творчестве способностей. Человек явно метит на нечто большее. К текущему времени он успел сформировать какую-то систему в творчестве, которая работает на своего обладателя. Как и сам он поддерживает функциональность системы.
4. Точно прыжок в бездне. — Хулы не будет.
На этом этапе происходит первый реальный выход из зоны комфорта, и здесь человек попадает под власть обстоятельств, под особенности текущего времени. Его способность накапливать и управлять личной силой отразится на его удачливости во время лавирования на течениях судьбы. Человек стремится оседлать перспективное течение судьбы и умчаться вперёд навстречу жизни к большим свершениям. Не умелый всадник здесь будет выбит силой с седла.
5. Летящий дракон находится в небе. — Благоприятно свидание с великим человеком.
И вот кульминация процесса: человек своими делами возвеличивает себя, его талант признан в обществе, творчество находит подражание среди коллег.
6. Возгордившийся дракон. — Будет раскаяние.
Дальнейшее развитие может быть посвящённым служением чему-то высшему, а не самому себе. Поэтому здесь возникает потребность отказаться от привязанности к прежнему образу себя, и от амбиций быть великим. Человек не может быть больше Бога. Именно свыше приходит вдохновение на творчество, выражающее замысел Высшей Силы. Поэтому не надо терять свой канал связи с Высшими Силами, ради сохранения мнимого величия. Это того не стоит.
При действии девяток смотри, чтобы драконы не главенствовали: тогда будет счастье.